凤凰50mm镜头画质和18-55的镜头相比怎么样?

2个回答 默认排序

凤凰50mm镜头画质和18-55的镜头相比怎么样?

感谢邀请!

难道题主是资深玩家?刚入门玩家并不推荐手动头,还是 18-55 比较适合。这是我的建议。

首先,不知道题主为什么会考虑凤凰镜头,情怀还是看中大光圈?也不知道你的器材是什么,如果是佳能或者尼康,随便哪家的“小痰盂”价格 600 多人民币,单从成像上来说也比老掉牙的凤凰镜头要好。

以前我也专门写过关于 50mm 标头的一些问答,有兴趣的您可以翻看。胶片时代的凤凰镜头和技术成熟的数码时代标头相比较,完全不可同日耳语。

其次,凤凰标头没有金属触点,没有防抖,不支持自动对焦,对新手而言,难度实在太大,除非你是最后想玩到 Leica M 黄斑对焦,你可考虑超便宜的凤凰头练手。同时,凤凰镜头现在都是二手的方式在网络上销售,由于年代久远,往往存在各种各样的问题,很难真正买到各方面品相完美的镜头。

再次,18-55各家都在出,一般是以套机镜头的形式推出。例如Nikon VR 版,和Canon 版本的也都是几百块,从价格上来说确实很便宜,重量也相当轻 (分别是 265g 及 200g)。往往我们都会从价格上来判读镜头的好坏,这样的套头通常情况下大家都称之为“狗头”。不过,狗头其实也是能出好片的。

凤凰50mm镜头画质和18-55的镜头相比怎么样?

对初学入门的摄影爱好者来说,18-55mm 在半幅机上等效 27-82mm 左右,从焦段上来说涵盖小广角和中远焦段,广角端拍摄小广角风光基本足够,长焦端等效 82mm 也属于人像摄影的黄金焦段,即使没有 f/1.8 的大光圈,也能够获得较好的焦外虚化效果。镜头的最终成片和分辨率完全可以满足通常情况下的网络分享。

当然,有的影友说喜欢凤凰头镀膜工艺带来的独特年代感,这在我看来呢,也就属于个人爱好的范畴了,单从镜头素质和操作便捷程度上来讲,如果从题主提出的两枚镜头中选择,还是更建议购买 18-55mm。

以上即是一点个人建议,希望对题主有所帮助。

没有愚蠢的问题,只有无趣的回答。

我是摄影师“知非”,但愿我的回答足够有趣而严谨。

如有不同意见,欢迎留言评论探讨!更欢迎影友们点赞、关注!

谢谢您的观看!

凤凰50mm镜头画质和18-55的镜头相比怎么样?

凤凰 50mm F1.7镜头,由江西光学仪器总厂出品,F卡口,镜片结构为5组6片,拥有多层镀膜的光学玻璃构成,重量200g左右,成像较好,比18-55好,只是没有针对数码优化,光圈全开情况下紫边严重,且为手动镜头,大部分尼康单反相机可以直接使用,可使用光圈优先方式,价格非常便宜。