苹果大概何时能彻底搞定MacBook蝶形键盘设计缺陷带来的问题?

1个回答 默认排序

过去几年,许多人可能在想要购买 MacBook 时犹豫一下。倒不是说苹果的产品阵容不够吸引人,而是 2016 款 MacBook Pro 上首次引入的蝶式键盘,其设计缺陷可能引发各种打字噩梦。

经过多次迭代,该公司在一点点地加以改进。直到今年早些时候的发布会上,苹果才罕见地坦承并致歉。该公司发言人在今年 3 月份表示:“我们得知,少数用户的第三代蝶形键盘存在问题,我们对此深表歉意”。

苹果大概何时能彻底搞定MacBook蝶形键盘设计缺陷带来的问题?

(题图 via BGR)

好消息是,现在,苹果用户似乎终于看到了彻底告别没完没了的蝶形键盘设计。去年夏天,有传闻称苹果有意推出具有剪式键盘设计的 16 英寸 MacBook Pro 机型。

这种设计不仅可提升键盘的性能与可靠程度,还能够增加每个单独按键的行程,从而解决两项有关 MacBook 的长期抱怨。

此外,近日外媒 MacRumors 援引了知名分析师郭老师(Ming-Chi Kuo)的一份新投资者报告,称苹果计划从 2020 年开始,将其整个 MacBook 产品线都换用剪式机械键盘。

郭老师预测,刷新后的 MacBook 机型将于 2020 年2 季度到货,表明其将配备该公司正在采用的备受期待的剪式键盘。

若此事成真,那苹果公司将告别萦绕其头上许久的一项设计噩梦。不过问题也来了,当初苹果又是出于怎样的考虑,才如此大力地推广蝶式键盘的呢?

外媒指出,在首次推出的时候,该公司吹嘘新设计可让键盘厚度减少 40%、同时提升精度。但也有批评人士称,苹果在这方面用力过头了。

有趣的是,在设计总监 Jony Ive 宣布离开苹果后不久,就经常传出有关苹果“过度设计”的批评内容。或许是这位设计师太过痴迷于制造令人难以置信的薄型设备,但步子又迈得太大了。