一对12寸落地音箱,要配什么样的功放?

2个回答 默认排序

音箱尺寸与功放大小无关。

谢谢邀请,这让我又重新复习了一下原来学过的东西。

上世纪80年代初,曾参与我所在企业生产的音箱产品,是负责NPN晶体管调幅收音电路的设计和功放印制电路板的排版设计,30多年前的技术还都是使用晶体管,现在显然已经落后了。

一对12寸落地音箱,要配什么样的功放?

根据以前的经验,一般来说,音箱的尺寸与功放大小没关系。音箱的主要参数是:

1.阻抗。阻抗和电阻不是一个概念,不要搞混喽。阻抗8Ω是国际标准推荐值。

2.灵敏度。灵敏度是指音箱输入1W电功率时,在音箱正面,各个扬声器的集合中心1m距离所测试得到的声压级,单位分贝,用字母dB表示。说白了,就是影响音箱音量大小的关键值。原来的普通或家用音箱灵敏度基本在86dB左右,不知道现在是多少。

3.频响范围。音箱的频响基本应在20Hz到20KHz范围内,一般音箱做不到这样的频响,这是人能听到声音范围的极限值。

4.功率。现在的音箱标称功率动辄700W,800W甚至上千瓦,其实有点儿唬人,商家标称的功率有些是峰值功率,真正的额定功率能到其50%就不错。

5.信噪比。信噪比越大,说明混在信号里的噪声越小。声音回放的音质越高。信噪比一般不应该低于70dB,高保真音箱的信噪比应达到110dB以上。

还有失真度、外形尺寸、重量等参数,就不一一赘述了。

一对12寸落地音箱,要配什么样的功放?

音箱与功放的配置涉及的参数较多,比如使用环境就很重要,迪厅和家庭的使用差别就很大。简单说音箱功率和功放功率的匹配,参考值是1:1.2到1:1.5,即假设你的音箱功率100W,那么功放的输出功率120W到150W就可以,简单理解就是大马拉小车。这是经验之谈,因知识老化,难免错误,欢迎指正。

再次谢谢!

双低音单元的音箱阻抗应该是4欧,这只音箱应该就是4欧700瓦的额定功率。

大部分的人都喜欢功放功率大于2倍音箱功率,以我自己的看法是种误区,功率大自然动态好,但随之而来的也有危险隐患,毕竟额定功率下工作的音箱寿命是比较长的,而且音响系统随时都存在动态,如果动态过大很有可能马上废掉音箱。还有一点,功率大小和价钱是成正比的,功率大了,预算也就跟着上去了!

建议:搭配的功放功率可以这样计算,700瓦÷0.67≈1044.7761,也就是说搭配的功放功率在4欧负载下1000瓦上下的即可,既保证留有动态余量,也不至于功率过高对音箱造成损害。