空气净化器真的可以祛除甲醛吗?

大家好,我家里最近刚刚装修了,甲醛比较严重,所以买一台空气净化器祛除甲醛,不知道空气净化器真的可以祛除甲醛吗?希望各位老师介绍一下空气净化器真的可 查看全部

8个回答 默认排序

可以的~ 首先说给大家讲一下空气净化器去除甲醛的原理,目前大部分的家用空气净化器都是采用被动过滤网的设计,一般都会具备“初效+活性炭+高效”这样三层的设计,来达到过滤净化空气的目的,而去除甲醛的一般是通过其中的活性炭滤网来吸附空气中的游离甲醛,来达到去除甲醛的效果。除了这种纯被动式的去除方式,还有通过负氧离子将其降解为二氧化碳和水,以及通过光触媒的催化分解方式。

实际上,以上所说的三种方式都不能够根治甲醛,并不能够达到大部分产品所宣传的去除率80%及以上的实验室数据,在实际使用中能够实现三至五成的去除率就已经是很不错的成绩。这是由于在实际的使用上还要考虑活性炭在使用一段时间后会使其饱和,吸附能力大幅度下降;而且甲醛的挥发长达15年之久。

空气净化器可以除甲醛吗?

德国诺森柏格空气净化器针对家庭常见的甲醛污染研发出独有的MSD甲醛分解技术和ASNC纳米矿晶吸附系统,前者可直接将甲醛等有害污染物分解成无害的水和二氧化碳,后者是吸附能力强于普通活性炭6到9倍的纳米矿晶,且容尘量大,强效吸附去除甲醛,确保不再会造成二次污染。

不是随便一台空气净化器都能够有很好的净化效果的,最重要的还得看技术和综合性能。而且很多产品虽然能够*除*醛,但是因为技术不成熟,原材料比较差,所以导致使用寿命很短,必须三天两头更换滤网才能够保持最好的净化效果。

甲醛本来就是一种混合型的污染物质,大小的污染物都有,所以没有核心技术,是很难高效净化的。

为了解决这一问题,德国诺森柏格空气净化器,搭载了其强大的空气净化系统,德国诺森柏格空气净化器针对家庭常见的甲醛污染研发出独有的MSD甲醛分解技术和ASNC纳米矿晶吸附系统,前者可直接将甲醛等有害污染物分解成无害的水和二氧化碳,后者是吸附能力强于普通活性炭6到9倍的纳米矿晶,且容尘量大,强效吸附*除*醛,确保不再会造成二次污染。并且,德国诺森柏格空气净化器采用的是多重的过滤、净化技术,确保净化效果得到保障。

Emma 编辑专家

活性炭可以*除*醛;高级别的HEPA滤网可以过滤PM2.5及以下颗粒,再加反向抑菌层,可以滤除病毒。

不是所有的空气净化器都带除甲醛,你买的时候看好了就行了,支持除甲醛的要贵一些。

可以的,但你需要买带除甲醛功能的净化器,不是所有的都支持

k46y019f68 编辑专家

针对除甲醛的空气净化器是可以*除*醛的,不过也是加了活性炭滤网来除甲醛,因为就目前来说,能够有效*除室内*醛污染的,就是通风和活性炭,其他方法都还是实验阶段,都是忽悠的。

而空气净化器也是有区别的,因为这个市场真的太乱了,各种空气净化器品牌已经超过一千多个了。

所以如何选是关键。

还好2016年出了新国家标准,没有通过新国标标准检测的空气净化器最好不要买。

如果是购买除甲醛的,按新国标的标准,除甲醛CADR值*(0.07~0.12)=你的房间适用面积,一定要看清楚是【除甲醛CADR值】,而不是颗粒物CADR值,两者是不一样的;然后就是除甲醛CCM值,一定要是【F4等级】的。

保证了这两项的空气净化器,对除甲醛才是有效的。至于其他功能:传感器、污染实时显示数字、WiFi智能控制等功能就按照自己喜欢就好。

毕竟按照空气净化器2016年国家的标准,至少有点保证,而不是凭厂家自说自擂。

7rej202482 编辑专家

普通空气净化器很难消除。

如果是只是除PM2.5,HEPA滤网没有办法除甲醛,但是加入了活性炭的空气净化器就有一定的吸附甲醛能力。注意,这也只是吸附,而不是清除。

而且大家都知道,活性炭是个万能吸,它除了可以吸甲醛,像水蒸气之类也一样能吸,这样就比较尴尬了,因为吸进了水分子,那甲醛的位置就被占掉了,哪怕吸的都是甲醛,过段时间可能还会被释放出来。所以即便是选择有活性炭的空气净化器,也要选那些可以更换过滤器的空气净化器。

其实,目前比较好的方法还是开窗通风和活性炭配合使用,此外,安装大风量的新风系统也是个不错的选择(除了太贵)。

当然,最简单的方式就是新装修后的房间,至少空置半年到一年,期间不要入住。

7rej202482 编辑专家

空气净化器的原理:

空气净化器是利用过滤和吸附的原理来祛除空气中的异味,达到净化空气的目的,其作用是光谱的,主要净化对象包括:PM2.5、粉尘、动物毛发、花粉、二手烟、细菌等。在甲醛好没有这么强的影响力时,是没有除甲醛这种型号的,即使现在有除甲醛的型号,也是通过活性炭吸附来达到除甲醛的目的。

上海市消保委的空气净化器实验结果通报已经给出了结论:参与测试的空气*化器,*均粗略计算净化能力为30平米,每小时的净化效率分布在8%—97%之间,波动比较大,大多数都是在50%以下的,跟大多处于90%以上的PM2.5*化水*完全不能比。

空气净化器的优点:

空气净化器之所以这么受大家欢迎,主要是因为它使用方便:插电即用、长时有效;初期因为滤网过滤性和吸附性能良好,空气净化非常明显;可以同时祛除室内的各种异味。

但是对于甲醛,如果内部装的是过滤网,那就是无效的。只能是装的活性炭,才会对甲醛有吸附效果,但也仅仅是吸附。我就想知道大家为什么活性炭包深恶痛绝,但是对空气净化器却是爱不释手?只因为他们牌子大?

空气净化器确实改变了活性炭的一个缺点:只能被动吸附活性炭周围的甲醛,对远距离的甲醛毫无办法。但是其它的缺点也是没有变化的:吸附能力弱,很容易达到吸附饱和;在达到吸附饱和之后对甲醛就没有作用了,万一室内温度升高会还会造成甲醛脱附,造成二次污染,这个危害就更大了。

如果只是针对甲醛,那我是不是直接买个电风扇对着活性炭吹就相当于空净了?对于除甲醛的空气净化器都是要换活性炭滤芯的,这个活性炭的质量和体积决定了除甲醛的效果!

如果你真的是热衷于空气净化器,那我在这里给你几条建议:

1、要选就选大牌的,至少机器质量有保证

2、一定要及时更换滤芯,吸附饱和之后对甲醛是没用的

3、24小时开启才能持续净化,或者进屋后开窗加空气净化器半小时

4、由于其净化面积有限,经济能力允许,就多买几台