麒麟810和麒麟980的区别是什么?

1个回答 默认排序

vqok50d64c 编辑专家

昨天发布的荣耀9X手机使用了麒麟810处理器,这是华为第二款、全球第四款7nm处理器,填补了麒麟9、麒麟7系列之间的空白。

除了7nm工艺,麒麟810还采用全新系统级AI调频调度技术,创新设计2+6大小核架构,搭载2个基于Cortex-A76的定制开发的高性能大核,针对移动终端的使用场景进行深度优化,6个Cortex A55高能效小核实现能效升级。

GPU方面,麒麟810搭载Mali-G52定制,支持Kirin Gaming+技术,通过系统级AI调频调度技术、60fps高性能及HD画质和GPU负载优化全面升级游戏体验。

在AI方面,荣耀9X的麒麟810处理器凭借自研达芬奇架构NPU,能大幅提高单位面积下的AI算力,充分激发端侧AI的运算潜能。这款堪称“最聪明芯片”的麒麟810,将在AI应用体验上拥有非常广阔的想象空间。

麒麟810和麒麟980的区别是什么?

目前为止,麒麟处理器已经有麒麟980、麒麟810、麒麟710三款主力,其中前两款都被官方定义为旗舰级芯片,那到底如何区分呢?或者说麒麟三大系列处理器各自的定位如何呢?

对于这个问题,荣耀总裁赵明在荣耀9X发布会后的采访中解释了麒麟处理器的定位及区别。

赵明表示,“我们芯片体系整个架构非常清晰,9系列的我们基本上会在华为和荣耀的顶级旗舰级上使用,8系列的芯片今天它的实际处理能力和性能,应该基于845和855之间的定位,我们会把整个芯片产业的演进加速了,你不能说它是一个中端芯片,它是一个接近于比上一代的旗舰级的芯片还要强。另外加上方舟编译器,性能的提升会更明显。”

对于麒麟7系列处理器,赵明表示“麒麟7系列的芯片相对来说用在中档,而低端的芯片目前我们还没有自己开发,低端的芯片我们一般是跟第三方和合作伙伴,未来其实芯片的使用我们也是开放的态度,一方面我们可能有部分使用自己自研的芯片,一方面也会产生业界的,高通,MTK芯片解决方案,我们未来会使用多芯片的解决方案。”

麒麟810和麒麟980的区别是什么?