怎么辨别真4K电视和假4K电视?

大家好,我最近准备给家里升级一下电视,不过听说现在有假4K电视,不知道怎么辨别真4K电视和假4K电视?希望大家介绍一下怎么辨别真4K电视和假4K电视?谢谢。 查看全部

2个回答 默认排序

vqok50d64c 编辑专家

所谓4K电视,首先屏幕分辨率要达到3840*2160像素,这样的清晰度是1080P的4倍,能够更细致的呈现颜色。除了超高的分辨率,4K电视的真与伪则体现在自身是否支持4K视频内容的播放。 比如目前的一些机型,其实只是配备了4K屏幕,内置的芯片却不具备4K视频播放能力,或者解码的格式不齐全,这种所谓4K电视是名副其实的伪4K。

另一种伪4K电视则是在屏幕上做了手脚,这类屏幕利用相邻像素共用子像素的方式降低成本,整个屏幕总共只有600多万像素,而真正的4K屏幕应该有820多万像素。 知道了伪4K电视伪在哪里,那么分辨4k电视的真与伪就有方法了。

针对第一种伪4K,我们可以在相同清晰度下使用H.265编码的4K视频文件进行测试,如果4K电视机不支持播放H.265格式的4K视频,基本上可以确定为伪4K。

而后一种伪4K则有很强的迷惑性,因为肉眼是很难分辨出600万像素和800万像素之间的区别。再加上现行4K标准不算严格,这类电视机也可以打上4K超高清的标识。目前唯一可以鉴别的方法就是看它的宣传资料或者屏幕规格中是否有RGBW的字样。正常的4K电视像素排列是RGB方式,而这种屏的像素排列方式是独特的RGBW方式。

此外,辨别真假4K电视还可以通过专业的电视检测工具进行鉴别。譬如下载沙发管家内的屏幕大师,对电视屏幕检测,此功能中有一项是4K电视分辨率测试,通过测试图,可以清晰的了解是否是真4K电视。

认准品牌则是最省事的鉴别方法,像三星、索尼、创维、LG等知名品牌如果宣称是4K电视,基本上都不会是欺骗消费者的,但是如果是一些不太知名的品牌,况且价格也低于市场的话,那么就需要前面介绍的方法辨别了!

我家买个50L2图像,也是红蓝绿,别人家的2K的,我看也是这样