古代没有导航,他们上任之路怎么走的?

1个回答 默认排序

首先非常感谢对这个问题的邀请。说起导航,已经是我们现代生活不可缺少的一部分了。我们经常会用到导航,确实也给我们带来了很大的便利。但回到古代,那个时候没有这个科技,没有GPS,没有北斗卫星,那他们是怎么导航的了,如果他们要去很远的地方,不会走错路吗。

我想答案是肯定的。首先他们肯定会要走很多的弯路,不像现代一样可以用定位精准的判断位置。如果有导航需要10天的路程,在没有导航的情况下可能要1个月,甚至几个月的路程,因为,没有导航他们确实会走很多弯路。那他们是怎样远行的呢?比如说要去京城上任,或者赶考。他们一般都要提前几个月,甚至半年前就要出发。

1、国家会统一修建“官道”。古代的道路没有现在这么多,也没有这么复杂,会主要休几条大的官道,南北方向或者东西方向,人们很容易识别。驰道是中国历史上最早的“官道”,始于秦朝。公元前221年秦始皇统一六国, 秦始皇统一全国后第二年(前220年),就下令修筑以咸阳为中心的、通往全国各地的驰道。著名的驰道有9条,有出今高陵通上郡(陕北)的上郡道,过黄河通山西的临晋道,出函谷关通河南、河北、山东的东方道。

2、古代也会有一些简单的地图,不过那个时候的地方不是用来导航的,而是用来标识占用及掠夺的,表示我占有的地方究竟有多大。上面也会有一些简单的道路,所以,远行的人可以参考这个。

3、星象,比如说罗盘和指南针的发明。古人眼中的星宿可不是只有浪漫这一功能,它更多的是用在了导航上。早在汉晋时期,就有船员注意到一些重要的“方位星”,比如说北斗七星的位置大致恒定,可以利用它们在大海中判定方向和位置。

随之演变的“过洋牵星术”便在郑和的七次下西洋中帮了大忙。郑和的船队以“过洋牵星图”为依据,结合指南针进行航行。

4、在古代一些基本的大道上是有驿站的,是古代供传递军事情报的官员途中食宿、换马的场所。人们可以更具驿站的基本方向来判别自己想要去的方向。

5、沿途问路打听,这是最原始的方法,当然也是有效的方法。

古代没有导航,他们上任之路怎么走的?

以上是我个人的几点分享,我是【老皮读书】,欢迎大家的关注!