新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

小米9,是小米公司旗下一款手机,预计搭载高通骁龙8系列处理器。将于2月20日发布小米9手机,小米还宣布,TFBOYS成员王源正式成为小米手机品牌代言人。

8个回答 默认排序

有面部识别,不过是2D的。我觉得已经够了,不需要什么3D结构光了

首先在这样的屏占比塞下一个3D结构光解锁是很困难的,小米9也把红外人脸解锁切了,因为有第五代光感屏幕指纹解锁已经足够了

不是没有,是没必要强调了,面部解锁是为了省空间,现在屏下指纹已经成熟了,面部解锁也就成了鸡肋

小米9是全世界最好的最高端的手机不接受任何反驳,不用的功能因为是没有用,不用的配置是为用户省钱,行业典范良心企业,民族骄傲。说小米9不是高端我有罪,请罚我这辈子花更多的钱却不能用上小米这么高端的手机。

很高兴回答你的问题。

对于小米9为什么没有采用3D结构光面部解锁,我认为要从三个方面考虑,外观,成本,实用性。

先说外观,如果采用3D结构光设计,无疑小米9会和小米8iphonex系列,华为mate20pro一样又是大刘海设计,同时配合小米9的窄下巴,在外观上和iphone x估计是彻底一样了,我相信这对于小米来说也是不能容忍的,对用户来说也是不能容忍的。同时,小米9的这种水滴屏设计,更加好看,符合更多人的审美,所以小米采用了水滴屏设计,而由于水滴屏无法放下3D结构光识别模块,所以舍弃了3D结构光。

再说成本,小米一向以性价比著称,即使是小米9准备冲击高端市场,但在定价方面依然是极具性价比,而采用3D结构光,又会让手机成本高不少。

最后说实用性,3D结构光的出现就是因为当时人们不想用后置指纹识别而前置指纹识别又在全面屏的浪潮下无法采用所出现的一种可以说妥协的技术,但是现在屏幕指纹识别成熟了。并且解锁速度很快,小米自然就采用了最新的屏幕指纹识别技术,即没有了丑陋的刘海,又有了炫酷的屏幕指纹识别,一举两得 。

我的看法就是这些,喜欢请关注我哦。

新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

面部识别是为了解锁,屏下指纹那么成熟了,为什么还要面部识别

有2D面部解锁,但没有3D结构光,原因是水滴屏放不下结构光要用到的一系列元器件。而且,小米9也已经有屏下指纹了,没必要再上结构光了。

感谢邀请回答!

米酒支持人脸识别解锁,但是不是3D面部解锁技术。

那么为什么不上3D结构光技术,主要应该是成本、技术、设计和实用问题。

新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

成本

这个不用讲,小米目前来说还是以价格换市场的方式,高性价比是小米当前的方向,当然雷总也说了,这一次估计是最后一次3000以内的旗舰了。那么在这个价位里,实用3D结构光的产品并不多,想用这个技术,就得增加成本,这个成本不仅是元器件的成本,还有空间方面的成本、技术方面的成本以及外观等成本。

新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

技术

虽然说现在3D结构光都有很多厂商发布了,也用起来还不错,但是这一块的技术也是还有待升级提高的,之前苹果和华为都有使用,但是也有反面的情况出现。所以小米使用并不是不可以,也不是技术达不到,关键还在成本和实用上。

设计

3D结构光需要更大的空间来放置传感器,所以就屏幕上就需要更大的位置。可以看一下苹果和华为的额头:

新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

3D面部识别都是需要很大位置的,那么小米9选择的是水滴屏,说简单一点,这个位置也就容纳下一个前置摄像头,3D面部传感器就没有位置了。

实用

小米9已经配备了屏下指纹,那么这个3D面部识别就可以可要可不要,对于一个这要的功能,在成本面前当然是砍掉。

新上线的小米9有没有面部解锁,为什么它不用3D面部解锁的技术呢?你怎么看?

3D结构光面部识别

最后闲扯一下这个技术,说简单一点,就是要捕捉到人脸的3D图像,而我们普通的前置摄像头捕捉的是2D图像,所以就要用特殊的摄像头和传感器才能捕捉到3D图像。其实一般应该有2种方式:

1、就是TOF,这几天小米和华为争论的一个问题。就是红外反射和物体轮廓通过算法来计算的。

2、就是结构光,也是通过投射光线到物体表面,利用点阵分析物体对光线的影响来进行的3D成像。

回答就到这里,欢迎评论区留言讨论。