用单反怎样把星空拍得更有效果?

6个回答 默认排序

相机不是最重要的,重要的是镜头。如果是拍星空就一定要广角镜头加大光圈,因为星空拍摄的曝光时间不能超过20秒,光圈大小决定ISO值的高低,大光圈可以尽量低的ISO,一般光圈不能低于2.8。星轨拍摄因为曝光时间很长,光圈要求不是很高,f5.6都可以用,但焦距最好是20mm以内,不然对着北方拍出的星轨成不了圆圈或圆圈太小

,转发

色影君

1小时前 · 摄影领域创作者

拍摄星空对单反要求就是低感要好,其他无所谓,相机最好全画幅,镜头使用广角大光圈,不能太小光圈,最好在F1.4不行就F2.8最差接受F4不能再小,否则感光度太高,噪点就会很多

相机改为M档,光圈最大,对焦改为手动对焦,切换到倒8位置,ISO800-3200,看你的光圈大小决定感光度,接入快门线设置改为单张25秒,间隔1秒,拍摄300张,对焦完毕后按下快门就可以了

拍摄完毕回来打开PS堆栈即可完成星轨拉丝,如果喜欢特效可以使用星芒插件starspikes pro 2作为后期,这样一来你的星空就后非常帅

原创不易,每一次点赞评论都是给我最大的鼓励,希望我的回答可以给你帮助,哪里说得不对多多指教,谢谢

夏天是一个拍摄星空的好季节,夏日的星空令人沉醉,但是用单反怎么拍呢?拍照片每个人都能拍,但是拍的好的又有多少?下面教你把星空拍的美美的方法。

开启分步阅读模式

工具材料:

单反、星空、夜晚、三脚架、山顶、感光度、光圈、快门、帐篷、手电筒

操作方法

机器:首先拥有一台中端或者高端的单反,当然微单也行,但是最好是高感出色的相机,全画幅最好,在高感方面会比半幅出色的多,还有一个原因,高感噪点也比普通相机或者半画幅相机的噪点更少一些。

三脚架:要拍摄星空怎能少了防止抖动的三脚架!因为这是一个拍摄持续时间比较长的工作,所以我们必须需要准备一个比较牢固的三脚架,并且三脚架放的地方要尽量的平坦宽阔的,以免机器发生不必要的损坏,位置最好是寻找平坦一点儿山顶拍摄最好。

镜头:镜头也是很关键的哦,要想拍好的作品,镜头越好拍的质量就越好。

遥控快门:拍摄时间比较久,而且在拍摄的最佳时期,可能由于你因为某些事情而延误按快门键的话(就会错过好景色哦),你只需要点一下就可以啦,这样人也不用时时刻刻的守着机器,拍摄过程也不会感觉劳累和乏味。

设置参数:可以把ISO设置的高一些,尽量降低画面噪点。拍摄星空的时候,光圈要设置的小一些,快门要慢一点,从而达到我们所说的“长曝光”,我们使用B档或者M档。(具体的操作可以自己时间)

内存卡:拍摄所占的内存是十分大的,我觉得至少准备一张32G以上的内存卡,这样避免在拍摄的过程中,内存不足。

选择位置:前面的步骤中,也说到了一个地方,那就是在山顶进行拍摄,最好是空旷的没有重污染的地方,拍出的画质也会不错。

拍摄星空:具备以下条件:银河,在拍摄繁星点点的作品中银河是必不可少的点缀;如果我们拍摄地点在北半球,一定要找到北极星,因为星星都是以北极星做为中心点来行走转圈的;如果拍摄地点在南半球,要找到南十字星(道理和方法和北极星一致,也需要对星群做一个研究哦)。

前景选择:拍摄星空一定要选择一个前景特别好看的地方,比如有花有树有寺庙以及古代建筑的地方,拍摄出来的星空才会特别漂亮。

补光运用:可以用高亮手电,汽车大灯等在曝光即将结束前一两分钟为前景画面进行补光,这样能使前景画面更有层次。有大灯的话也可以带上。

特别提示

拍摄星空是一个长时间的过程,可以带上一个帐篷,这样夜晚休息的时候用得着,手电筒也可以备一个,但是一定要注意安全。

首先大光圈超广角镜头,曝光不要超过30秒,大光圈f1.8或者f2,没有f2.8也可以试试,可接受的高感光度,基本就这样~

拍摄星空,首先一定要三角架,大光圈的广角镜头,因为星空拍摄的曝光时间不能超过25秒,时间太长星星会拖尾巴,光圈大小决定ISO值的高低,大光圈可以尽量低的ISO,感光度太高出来的照片噪点多,星轨拍摄因为曝光时间很长,光圈要求不是很高,f5.6都可以用,但最好是广角,拍摄星空时要适当带入些前景,这样避免过于单调。下面就今年夏天拍的照片,第一张是用20定焦镜头拍的,后面两张图是用24_120变焦镜头拍摄的,仅供参考!

用单反怎样把星空拍得更有效果?

拍摄星空对单反要求就是低感要好,其他无所谓,相机最好全画幅,镜头使用广角大光圈,不能太小光圈,最好在F1.4不行就F2.8最差接受F4不能再小,否则感光度太高,噪点就会很多

相机改为M档,光圈最大,对焦改为手动对焦,切换到倒8位置,ISO800-3200,看你的光圈大小决定感光度,接入快门线设置改为单张25秒,间隔1秒,拍摄300张,对焦完毕后按下快门就可以了

用单反怎样把星空拍得更有效果?

拍摄完毕回来打开PS堆栈即可完成星轨拉丝,如果喜欢特效可以使用星芒插件starspikes pro 2作为后期,这样一来你的星空就后非常帅

用单反怎样把星空拍得更有效果?

原创不易,每一次点赞评论都是给我最大的鼓励,希望我的回答可以给你帮助,哪里说得不对多多指教,谢谢^-^