被360安全卫士或者腾讯电脑管家强力粉碎后的文件还有机会恢复吗?

专业数据恢复软件能否恢复?

4个回答 默认排序

系统自己产生的还会存在,病毒的话会更换名字以及后缀

基本不能恢复

一般360安全卫士或腾讯电脑管家粉碎的文件,原理是在被删文件占用的磁盘空间多次写入随机数据,来覆盖原来的文件,以达到彻底删除文件的目的,对于普通数据恢复软件一般是无法恢复的。

被360安全卫士或者腾讯电脑管家强力粉碎后的文件还有机会恢复吗?

由于360安全卫士和腾讯电脑管家粉碎机删除文件都是采用随机文件覆盖的方法,并不能真正意义上物理删除文件,借助高级的恢复软件或工具,依然存在被恢复的可能性。

360卫士和腾讯电脑管家的粉碎机删除文件,虽然恢复难度较大,但依然存在恢复的可能性,如果有十分重要的文件需要删除,使用专业的工具对磁盘文件进行多次覆写或直接销毁存储设备更稳妥一些。

首先,我们要明白数据恢复的原理:

当我们需要删除一个文件时,系统只是在文件分配表内在该文件前面写一个删除标志,表示该文件已被删除,他所占用的空间已被“释放”, 其他文件可以使用他占用的空间。所以,当我们删除文件又想找回他(数据恢复)时,只需用工具将删除标志去掉,数据被恢复回来了。当然,前提是没有新的文件写入,该文件所占用的空间没有被新内容覆盖。

所以,只要旧的文件被新的文件覆盖,那么数据就无法恢复过来。而文件粉碎机的工作原理就是在被删除的区块随机写入垃圾数据,防止数据再次被恢复。

但是,有些文件,如压缩文件,随机写入垃圾数据并不能完全破坏文件的结构。我觉得最为保险的文件粉碎方式是用磁盘填充工具。我们知道,数据是以二进制的方式保存在硬盘上的,如果把磁盘空间都填充为0,那是肯定无法恢复的了。

这里推荐一款磁盘填充工具iSecurity Fill。它可以把磁盘空闲空间用垃圾文件填充,只至填满。