购买的商品不喜欢,想退货,联系不上商家,如何处理?

6个回答 默认排序

我前几天就玉到了,找购物平台,很快就解决了。

联系厂家

这方面没什么经验

打电话总是占线或打通了电话也不接,到现在为止也联系不上啇家

01 线上

根据《消费者权益保护法》第二十五条规定:经营者采用**、*视、**、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:

(一)消费者定作的;

(二)鲜活易腐的;

(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

(四)交付的报纸、期刊。

如果你是通过以上方式购买的商品,且在七天之内,可引用该条文直接申请退货即可。一般网上购买的商品都有相应的平台,平台对退货环节也有一定的程序和时限,所以找不到商家也没有关系,可以直接向平台提出申请,比如淘宝网,如果消费者提理出退货申请后,卖家超出期限没有回应的话,平台系统就可自动同意你申请,直接进入退货程序。

02 线下

接着要说说线下交易情况,如果你的商品是在线下实体店购买的,也分两种情况:

一种是没办法退货。除了商品存在质量等问题可以申请退货,则暂时没有国家相关法律规定可以享受“七天无理由退货”。

另一种是可以退货。比如,在今年的3.15期间,中国消费者协会就启动倡导线下实体店无理由退货承诺践诺活动,当时苏宁易购、国美、沃尔玛、便利蜂、一得阁、京东商城等企业率先响应线下实体店无理由退货承诺。还有些地方也会有相应的做法,消费者可以购买之前询问一下是否有该政策。

倘若是第一种情况,如果只是你个人原因想退货,也不用找商家,既然法律没规定的商家自然就没有义务为你的“不喜欢”买单,最好找个合适的人送了。

倘若是第二种情况,想退货找不到商家,可以先找出租方协调处理,也可以到相关行政部门反映维护自己的权益。

你用的哪个购物平台,不知道你说的是联系不上商家是哪种情况?是商家不回你的消息还是说老板跑路了,无法给你退货?以淘宝为例,如果你购买的商品不影响销售符合退货条件,给商家打电话,如果还是没有音信,就申请官方小二介入,由系统判定