为什么变焦镜头覆盖了很多的定焦焦段,有的人还要购买定焦镜头?

9个回答 默认排序

这是一个很奇妙的问题,也很好玩,就像我经常说的,变焦只剩下方便了,定焦才是精髓,大三元中的各类镜头都是人像摄影中的顶级变焦了,除了70-200以外,基本上比不过简单粗暴的一枚小定焦!
为什么变焦镜头覆盖了很多的定焦焦段,有的人还要购买定焦镜头?

浅谈变焦

16-35、24-70、70-200,17-40、24-105等等之类的变焦镜头,光圈有F4,也有F2.8,价格有高有低,焦段覆盖范围比较广,拍摄出来的照片也确实不错,但是这些只是在没有定焦去对比的情况下,如果拿定焦拍摄的照片来对比的话,发现,变焦出来的成像,真的没有太大的亮点,只剩下方便而已!
为什么变焦镜头覆盖了很多的定焦焦段,有的人还要购买定焦镜头?

定焦镜头-人像镜头

定焦镜头给人的第一感觉就是光圈大,非常大,除了副厂一些变焦镜头光圈能够突破F2.8以外,原厂变焦基本上都是在F2.8,变焦能够达到恐怖的F1.2,甚至更高!
为什么变焦镜头覆盖了很多的定焦焦段,有的人还要购买定焦镜头?

加上适合的焦段,抛开广角定焦不谈,广人像定焦就有很多种选择,50mm、85mm、135mm、200mm等等,这些都是非常给力的人像镜头,从这几枚定焦来看,似乎一枚70-200就可以完美驾驭,错了,定焦的光学素质是变焦无法比拟的,成像方便定焦出来的画质更透、更清新。而且只有大三元这类的三倍黄金变焦才会有效的控制畸变,其他多于三倍变焦的光学素质更差,畸变控制能力越差!

真正喜欢拍人像的,如果不购买一枚至俩枚人像定焦,恐怕并不怎么了解摄影的乐趣!

变焦镜头镜片多透光就弱,现在虽使用了新技术新材料改善了光学性能,但也改变不了属性,况兼顾各焦段画质很难完美,只能取折中画质。而定焦镜片一般没超过10片,比起变焦的20多片要少得多,透光能力要好得多,况只有一个焦段,可将画质做到非常好。镜身短光圈可做得更大,拍人像虚化更强。一个几百元的小痰盂拍人像画质超5000多的f4变焦镜,性价比非常高。

画质好,分辨率高,同等体积最大光圈可以做到更大。

定焦镜头效果更好啊!

“定焦无狗头”这句话可以完美的回答你的问题

变焦头因为焦段可变,所以光圈,镜片组的工艺跟定焦是没法比的,所以成像也是差很多,当然变焦也有好头。一分钱一分货,同样价位的两个头,肯定定焦效果好。

白面,可以蒸馒头,花卷,做蛋糕,如果把白面比做变焦头,定焦就是花卷活蛋糕,差别还是有的,馒头天天吃,可花卷,蛋糕没吃过,无论我咋介绍,都无法把我的感觉变成你的感觉,对于镜头的理解,不是体验就能弄明白的,喝一辈子酒,也不一定就是品酒师,对镜头的品鉴,水很深的,

变焦镜头最主要是方便,但考虑到镜头结构的原因,无法做到大光圈,而且镜头本身体积也会比较大,携带困难。定焦镜头可以做到比较大的光圈,体积也相对不会那么大。像适马的14/1.8 20/1.4在焦段上光圈已经做到足够大了,在拍摄星空上有很大的优势,这在以前是不能想象的,也是变焦镜头无法做到的。最好的选择是变焦镜头和定焦镜头搭配使用,既能保持灵活性,大光圈也有了。以上仅供参考~

为什么变焦镜头覆盖了很多的定焦焦段,有的人还要购买定焦镜头?

加载全部9个答案 加载中...