有没有必要安装新风系统?

5个回答 默认排序

新风系统无疑是需要的!但所谓的大品牌、老品牌、*国品牌、十大品牌都是误导。新风净化技术研发活跃,不需要滤网,维护简单的产品竞相推出,所谓的大品牌都可能被淘汰。

北方雾霾天多,建议装新风。房子大了,特别是有封闭空间的更要装。主要有三个好处。一是提高空气质量,这个毋庸置疑;二是降低装修污染,无论你用多环保的材料,有毒气体释放是不可避免的,冬天窗户开的少,封闭空间无法换气都会使有毒气体浓度偏高,开新风不停换气可以保证有毒气体一直在低浓度,这个很重要;三是大幅度减少打扫卫生的强度,在我们这儿,如果开窗通风,天天都要拿抹布擦,关窗开新风,一周都没事。

这个需要看情况了,毕竟新风系统再怎么便宜也需要1-2万,也不是每个家庭都能负担得起的,但是如果真的存在严重的室内污染问题还是可以考虑的,毕竟健康才是最重要的,我么努力的挣钱不也就是为了能有一个健康的生活嘛。

新风系统不仅可以除霾,还可以解决室内的污染问题,比如说,你家里刚刚装修想要快速入住的话,一定要采取一定的措施才好,除甲醛最简单有效的就是通风了,但是冬天,雾霾天的话开门窗通风也不太现实,而且自然通风也未必能够达到预期效果,新风系统就可以很好的解决这些问题。

以前有,但是随着科技的发展新风系统弊端和安装麻烦很大啦,新风系统还是滤网过滤空气,只要是滤网的就不可能超微净化,因为还是有缝隙的,现在问世了一*负离*生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术的空气净化器,没风机,没滤网,产生等同于大自然的负离子,主动出击凝聚沉降污染物,尤其是pm2.5以下的可入肺颗粒物,产生的小粒径负离子自然迁移距离远,再也不怕开窗子,而且它只有平板电脑大小,非常方便携带,无噪音,可以超微净化,睡觉也可以使用,功率只有2瓦,没耗材,一次购买终生使用,还可以补充空气中的负离子,是你最好的选择。

在中国现在新风系统主要应用在医院、酒店、商场和办公楼,住宅的应用是最近几年才开始流行的。华东设计院暖通总工程师许老前几天写了一篇报告,报告里提到,现在大概99%的住宅是没有安装新风系统的,一方面是,人们没这个意识,通风的手段一般就是开窗户;第二个,住宅的开发商在建筑设计初期并没有考虑新风系统,还是意识问题,人们不重视,开发商更加不重视(现在很多开发商开始“重视”,用换气扇冒充新风系统来提升销售,十分可恨的错误引导)。

有没有必要安装新风系统?  其实住宅的新风系统是有必要的。我从我对新风系统的认识给楼主几点建议:  一、定量通风。定量通风其实比开窗户通风更合理,全球机械通风设备应用最广泛的几个国家,德国,日本,美国。这些国家,室内通风标准是写到建筑设计规范里的,中国也有,但是中国不强制,中国是0.7次/h,什么概念呢,一个多小时的时间里,家里所有的空气要全被被新鲜的室外空气置换一遍。考虑到风量风速,开窗不能安装这个标准实现室内通风,而夏天和冬天普遍关窗,通风换气仅仅依靠早晨和傍晚的个把小时开窗通风是远远不够的。

二、开窗不开窗的问题。这个问题好多人都有,大家最习惯的做法是,早晨起来第一件事,开窗透气。从去年开始,大家开始纠结,因为窗户不能开了,外面都是雾霾,开了窗,等于是做了人肉净化器,关了窗反而更安全(其实中国门窗漏风率那么高,关了窗还是不安全的呢)。

但是关了窗,家里很闷,最糟糕的是夏天,天气热又潮湿,木头家具啊,涂料啊什么的开始散发甲醛、苯。这个其实是很可怕的,现在急性白血病越来越年轻化,和大家这么重视装修装饰是不无关系的。(调查数据显示,几乎所有的罹患白血病的幼儿家庭在最近几年内都有进行过装修)

我家装新风系统,开窗不开窗是我的主要考量因素,关了窗的机械通风是我认为比较合理的,我还有一个考虑是,我家楼层较低,背后是条马路,开窗是很吵的,新风系统帮我解决掉这个问题,我就当是个附加值吧。

有没有必要安装新风系统?

三、雾霾。事实上,正是从去年底那场大雾霾,人们才开始意识到空气环境是有多恶劣 。今年其实比去年还要糟糕。按道理说,夏天雾霾应该是最弱的,但是今年江苏这一带,整个九月之前,蓝天白云的天气可以数的过来的,我估计接下来的这几个月可能雾霾会比去年同期的情况严峻地多。解决雾霾问题,大家第一反应是空气净化器。

空气净化器是解决雾霾的有效方法,不过是个应急手段,具体的大家可以参考知乎的另一个问题(空气净化器和新风系统如何取舍?),新风系统相比较空气净化器而言,雾霾的问题肯定都是可以解决的,不过在购买新风系统时,一定要看好过滤效率,看好是用的什么过滤级别,最低也要达到欧标F9级,否则不能有效过滤掉雾霾和粉尘的。

新风系统比空气净化器多了一个新风和全热交换(不是每套新风都有,看配置)。也就是空气净化是新风系统的一个模块,而新风系统因为新旧空气的置换,把新鲜的空气直接送进来,氧气就充沛了,家里的污染空气也被抽出去了。新风系统更合理啊。

有没有必要安装新风系统?

第二个问题,费用和注意要点。

费用:新风系统前几年主要是做办公楼宇等公共建筑,几个品牌的做法是价格战,所以现在国产的新风系统价格并不高。像松下、远大、中洁,这几个牌子都还不错的,有的几千有的上万,看配置。采购新风系统时要多比较一下,特别是几个关键数据。我在下面罗列一下。

风量:根据家里的居住面积(厨房和卫生间有排风,不算在内)乘以层高,除以每小时0.7次的换气次数标准,就可以得到你家需要的新风量。一般你用这个算法来算,卖新风的也会觉得你很专业了,对待专业客户,他们肯定就不敢马虎了。(这个其实只是一个最基本的计算方式,需要根据实际的情况,比如户型、周边环境、家人健康等因素综合衡量)

管道:新风系统的管道很关键,它是连接室外空气和室内空气的主要渠道。国内的新风便宜一是便宜在管道,二是便宜在电机。国内的新风系统一般是用PVC管,制作成本不高,也很容易采购,但是清洁很麻烦,接口处容易堆积灰尘,而且很难清理。最好选用进口的无缝接口食品级的管道。

这种管道一般很长,国内的磨具没有这么长,很难制作出来,工艺也达不到。我建议在采购要求厂家配食品级管道,后期维护真的很重要的。

过滤:起码要三道过滤装置,初效过滤、亚高效和高效过滤。第一道是为了保护后面两道的,是过滤大颗粒的。过滤网要每年更换一到两次。采购新风系统时,也问好耗材的价格,怎么购买,安装方便不方便。(每年换多少次,这个真不是能固定计算出来的,需要根据当地的实际污染情况及时更换,滤网一般价格不高,但作者所说的问明情况是有必要的,更换一般都比较方便,现在多数品牌都是直接抽拉更换。)

全热交换:最好是有全热交换。冬天用空调,家里特别饿干,夏天黄梅天,家里特别潮,对湿度热能的回收,就是为了平衡湿度的。新风系统里面装全热交换有两个好处,一是平衡家里的湿度,二是送进室内的空气温度更接近室温。举个例子,冬天,外面零下一度,有全热交换(按进口的机器算啊)的话,送进室内的空气大概是17度左右,比较节能。(计算这个需要知道室内温度和热交换率)

———end———

如果在成都的您装修时想要安装新风系统或中央空调,请搜索:成都华商暖通