镜头防抖功能实用吗?

为什么一些老摄影师对镜头防抖很不屑,只是热衷于计算安全快门? 多一个防抖功能的镜头多两千元,请问有必要买防抖的吗?还有微距镜头防抖功能到底有没有必 查看全部

6个回答 默认排序

你问光学防抖功能究竟如何?你担心多花钱买了没必要的功能,做了冤大头吗?根据你的具体描述,我来简单谈谈我的看法和建议:

镜头防抖功能实用吗?

对于上面这两款镜头来说,真心建议一定要购买具备光学防抖功能的70-200mm啊!

一、目前来说,几乎所有新发布的中低端镜头都已经标配了光学防抖动功能

比如说1855,18135,18140,1018,这些都是有光学防抖功能的了。

你想买个没有光学防抖动功能的中低档镜头,现在都很困难了。

因此,光学防抖动功能肯定是非常实用的一个功能了。

二、你问,多一个防抖动功能贵2000多块钱

这个主要是高档镜头了,佳能的一些高档镜头,往往都有两个版本,一个有光学防抖的,一个没有光学防抖的。

针对佳能的这种行为,我表示谴责和反对,佳能故意通过区分功能来抬高售价,这点很不地道了。

不过,最近,我也不知道是不是佳能尼康索尼真的是要濒临破产倒闭了吗?居然经常涨价呢!索尼镜头何日降价?恐怕是个不可能的事情了吧?

佳能最近涨价了,你正在犹豫,佳能真的涨价了。

从目前的市场来说,虽然我对厂商的一些行为表示了不满和鄙视,但是,如果你是真的要买,我只能说,还是赶紧买吧!

对于1635,2470这种镜头,没有光学防抖功能,还可以基本接受,有和没有不会有太大的影响了。

但是,对于70-200mm这种镜头,如果没有光学防抖功能,那就真的很不好用了,尤其是你难以或者不能使用三脚架的情况下抓拍人像,嗯,70-200主要就是拍摄人像的了,不便于使用三脚架,因此,70-200mm,我强烈建议必须购买具备光学防抖功能的。

总结一下:如果你问的是70-200mm,那么,我建议你还是最好购买有光学防抖功能的,确实要更加实用和好用,对于人像摄影来说,真的是刚性需求。

镜头防抖当然很实用啊!尤其是在长焦镜头和你提到的微距镜头,作用非常明显!

镜头防抖功能实用吗?

几乎每个用过长焦镜头的人都有这种感受吧,当焦距推到长焦端拍摄的时候,按快门时都要屏气凝神,否则一点小小的抖动都会导致影像模糊,成了废片。有人说了,拍摄时用三脚架不就行了。但实际情况是你的拍摄环境根本没法用三脚架,比如我常拍的舞台摄影,摄影记者们为了抢占有利机位,能有个蹲的地方就不错了,哪里还能让你支起三脚架舒舒服服地拍。

而佳能镜头的IS系统仅需要极短的时间就能完成IS镜片组的移动,通常能有效预防快门时间短于1/60s范围之内的抖动,在实际拍照中还是非常有用的。

微距镜头更是如此。拍过微距的人都能体会到什么叫“拉风箱”,微距镜头对焦非常难对,没经验的人难以把控,经常是来来回回的对好久才行,那个声音和感觉,用“拉风箱”来形容真的非常形象,哈哈!所以,微距镜头是需要防抖的,哪怕是用了三脚架,也是需要防抖来更迅速的完成对焦。

防抖有必要,安全快门也重要,最好用三脚架。

所有技术的产生,都是与需求成正比的。不能说有没有用,只能从自身角度去衡量,对于您自己这个功能是否重要。

就拿您提出的这个问题来说,现在的高端镜头上配备了越来越先进的防抖及技术,使摄影的门槛不断降低,每个人包括刚开始接触摄影的小白都有可能拍出好的照片。当然,这种好坏的评判大多是从一张照片的技术标准角度去衡量的。至于从艺术标准的角度去衡量,那就另当别论了。当然,也有很多摄影爱好者将镜头是否具有防抖功能作为购买器材的重要衡量标准之一。这里面,也包括我自己^_^

当然,任何一件事物都具有其两面性,对于摄影来说也是如此。下面,咱们就来看看这个防抖的形成原理是怎么一回事儿吧。现今市场上大部分镜头的防抖结构都是由陀螺仪和浮动镜片两部分组成的,陀螺仪的功能在于侦测抖动,提醒浮动镜片针对抖动做出相应的反向补偿来抵消抖*对于*面的影响,从而达到防抖目的。

客观的讲,防抖功能对于轻微的抖动还是起到了一定的效果,保证了画面的质量的。但值得一提的是,在您的镜头开启防抖功能的同时,请勿使用三脚架进行拍摄。刚才已经介绍了镜头的防抖原理,如果在您使用三脚架进行拍摄时,防抖系统忘记关掉而仍在工作的话,浮动镜片就会做出相应的移动从而改变光轴。看到这里,也许有人会问,防抖功能不是只有在镜头出现轻微抖动时才会发挥功能吗?其实不然,因为在拍摄过程中,相机机身的反光板抬起,快门开合的高频振动在因使用三脚架避免了一些外在轻微震动的同时就会被镜头中配置的陀螺仪误认为是外界的振动,从而做出相应的反应,反倒降低了照片画面的质量。所以,在使用三脚架进行摄影创作时,应关闭镜头防抖功能,同时开启反光板预设,从而保证画面质量。

过去摄影是很严谨的,老师们都会练就一双铁手,他们不怕脏,不怕累,三脚架对于他们来说是最好的防抖。而现在全民单反,手无缚鸡之力,对于器材厂家,当然不能容忍出现遍地糊片,于是以牺牲画质,重量,增加价格的方式推出防抖镜头。

绝大部分影友其实对镜头防抖功能的认识是有盲区和误区的。

首先说一下,为什么我们需要镜头防抖。

很多刚入门的影友拍片的时候,经常会发现照片拍的很模糊,不够清晰,造成这种情况的一大重要原因是因为拍摄时快门速度没有达到安全快门。我们手持相机拍摄时,会因为肌肉出现抖动,同时正常的呼吸也会造成画面的位移。我们都知道,快门速度越低,画面越容易出现“拉线”的效果。所以,手持产生的移动会很容易导致照片拍虚。

因此,就产生了“安全快门”这个概念。通常情况下,安全快门速度=镜头焦距的倒数。例如,如果使用100mm镜头拍摄,那么安全快门的速度就不能低于1/100s。

然而,在很多情况下,我们无法保证相机保持一个足够高的快门速度。例如,当光照不足没有补光,又不希望相机因为高ISO而导致画质明显下降;或者因为镜头焦距过长(例如800mm的长焦大炮)理论安全快门速度要求过高,我们就必须寻求更好的解决方法。

在没有产生镜头防抖技术的时代,为了保证画面的稳定性,最古老和常规的方法是使用三脚架。然而需要指出的是,三脚架与镜头防抖功能其实是完全不同的两个解决思路,因此也导致了两种完全不同的使用效果。

使用三脚架拍摄,大多用于静物、风光、建筑之类的拍摄场景。在目标物体不产生相对位移的情况下,使用足够坚固的三脚架可以保证最大程度的稳定。在使用三脚架的情况下,快门速度可以放到最低。极限的实例是星空摄影,拍摄银河需要15秒到30秒不等的长时间曝光,如果是星轨拍摄,可能需要动辄小时计的曝光时间,一个好的三脚架是决定成败的关键。

然而,当我们需要拍摄移动的慢门摄影题材时,三脚架就无法提供任何帮助了。典型的例子就是赛车、足球等竞技体育项目的拍摄。在这类题材中,摄影师需要随时将镜头对准目标,机身无时无刻不处于移动中,将机身固定在三脚架上进行拍摄显然是不靠谱的。另外,为了表现竞技运动的速度感,摄影师通常都会把快门速度降低,让主体尽量保持清晰,周围环境随运动方向拉出线条。这种手法,显然就不是三脚架能达到的辅助效果了。

1995年,日本佳能公司推出世界上第一支带有图像稳定器的镜头EF 75-300mm f/4-5.6 IS,从此开启了单反光学防抖系统的时代。 佳能和尼康为代表的光学防抖,依靠磁悬浮单元控制悬浮镜片组,反向抵消因相机振动产生的图像模糊,从而将镜头的安全快门速度降到非常低的一个级别。

现在的镜头防抖效果已经能轻松达到四级快门速度。举例来说,无防抖功能的100mm镜头,需要1/100s的安全快门速度,对于拥有四级防抖性能的100mm镜头来说,安全快门速度可以降低到1/6s,这对于手持拍摄是有非常大的帮助的。