机器人系统能否自动识别电动汽车并对其进行充电?

4个回答 默认排序

这在技术上是个很简单的事,难以实现的是现在的充电插头有八种,为应付这个代价太大。

完全可以实现的,只是成本会增加不少,另外现在国民素质普遍偏纸,就算装好了不用几天就损坏了,所以再等十年以后国民素质提高了就会大规模推广了。

为了使电动汽车对消费者更具吸引力,汽车制造商一直在试验机器人充电系统,这些充电器可以自动插入特定汽车,例如大众电动汽车或特斯拉。然而,近日出现出现的新系统被设计用于各种电动车辆。

该系统是KoMoT项目的一部分(通过技术集成实现便捷的移动出行)。这个系统由格拉茨技术大学的团队开发,并与宝马、MAGNA Steyr 工程、KEBA自动化公司和奥地利汽车工程师协会的研究人员合作。

该装置可以安装在室内或室外充电站,包含多个摄像头,可以在车辆降速停下并停放在该充电站时对车辆进行成像。这些汽车都不能在精确的点停放。系统可以在各种照明条件下工作。

通过分析来自摄像头的图像,高容量充电器能够识别汽车的品牌/型号,而且其可以定位车辆的充电端口并识别它的类型。然后它延伸一个适当类型的液冷充电插头。据报道在某些情况下可以在几分钟内完成充电。

负责该研究的Bernhard Walzel表示:“我们第一次找到了一种方法,可以使用机器人充电站一个接一个地自动为几辆车充电,而无需调整车辆。”

当然可以了,早几年国外就有这些产品了,不光有自动辨别电动汽车对它进行充电,理论上还可以自动结算,然后通过移动支付来付款等,还支持机械手换电池等模式,这些从控制角度而言,只要对电动汽车设计了一定的编码,它开到充电站某个地方,可以自动判断它的体积大小,充电口位置,利用机器视觉或者其他传感器技术,就可以采用机械手来带动充电装置找到充电口,然后插入进行充电了,请关注:容济点火器

这个道理和自动加油是一样的,但是目前传统的内燃机汽车,自动加油的油站似乎很少了,所以对电动汽车自动充电,如果还是停留在有线充电方式,这种自动化意义不是那么大。

自动充电,如果在无线充电技术发展起来了,将会得大广泛的应用,也许单独的充电站都不需要了,汽车跑在高速路上,一般跑,高速路上的充电桩就自动给它充电了,根据充电的电量来自动算价格,自动扣费就好了。