小白关于固态硬盘4K对齐的问题

因为笔记本最近卡的不行,就拿去店里修一下,说我的硬盘坏道很多,装WIN7的系统以经带不起来了。就安了一个XP.回家之后买了一块mSATA接口的固态硬盘,想把这 查看全部

2个回答 默认排序

4K对齐是指的分区的容量是4096BYT(即4KB,注意不是4Kb)的整数倍,即是在安装系统之前的分区阶段要做的事,不能在好系统之后再重新进行4K对齐的。

实际上4K对齐这个概念就是一个分区概念,也就是描述你的分区是否4K对齐(磁盘分区对齐问题只存在于物理扇区和逻辑扇区大小不同的磁盘,所以老磁盘没有4K对齐问题,想了解详细的东西可以自行百度)。

也就是说,只要分区方法正确就不会有4K不对齐的问题出现。4K对齐是在分区这个步骤实现的,与安装固态硬盘这个过程没什么关系。所以楼主就正常安装固态硬盘即可。注意msata接口的mini PCI-E的外观一样,但是实际上是不能混插的,这点一定要注意。

至于4K对齐如何实现,这个很简单——用安装版系统(而不是GHOST系统)自带的分区步骤进行分区,就能确保4K对齐。