M.2比Sata3接口速度要快吗?

我想换一块固态硬盘,不知道该挑选什么样的接口,是不是M.2接口的速度要比Sata3的接口速度要快啊,看价格M.2接口的固态硬盘价格要更贵

3个回答 默认排序

xc修齐治平 特聘专家

软件工程专业 硬件爱好者

M.2有两种。一种M.2支持nvme协议走pcie通道速度是sata3几倍。另一种M.2不支持nvme协议,走的sata通道速度和sata3速度一样。在购买时就买nvme的M.2固态。另外提醒一下买之前看一下主板是否支持nvme的M.2固态。

itdasx321 编辑专家

手机数码

M.2接口的固态硬盘实在2016年下半年火起来的,也是在那个时候,M.2固态硬盘的产品也越来越多。如果从设计方面来讲,M.2的确要比Sata3接口更加有优势。相对于SATA 3接口,M.2插口舍去了单独2.5英寸的安置位置以及需要独立供电线的配置,更加集成化的展现形式解决了小型PC平台中的空间问题。

所以说,M.2接口固态硬盘将来完全取代Sata3固态硬盘是迟早的事,但是目前来看,M.2固态硬盘偏贵的价格不是一般的用户能够承受的。并且还有一个非常重要的问题,在于并不是所有的M.2接口固态硬盘都能达到4GB/s,事实上有些M.2形式的速度和SATA 3差不多。

M.2比Sata3接口速度要快吗?

而关于M.2接口固态硬盘的传输速度能不能达到4GB/s,这就和一个协议有关了,这个协议叫做“NVMe协议”。这个协议的内容就不多提了,反正大家都能从百度上查得到,内容也是又长又难懂。之所以小编要提这个“NVMe协议”,是因为这个协议相当于一个技术标准,只有满足“NVMe协议”的M.2固态硬盘的传输速度才能达到4GB/s,其它的产品仅仅是改个接口和形式罢了,在速度上并没有太大的提升,然而在价格上却比2.5寸的SSD产品贵一些,在购买SSD的时候,网友们一定要看好了!

M.2比Sata3接口速度要快吗?

换M.2的同时你可能要换块主板