IBM G40 求助帖

买了一台2手的IBM G40,用了几星期,开不开机了,能进入设置界面,风扇也转,一开机右边CD-ROM上一个小绿灯就闪。各路大神,这究竟是什么情况啊??

1个回答 默认排序

开机黑屏,但是有声音可以确定正常进入系统,连接外置显示器看看显卡输出是否正常,如果连接外置显示器可以正常开机并显示,则说明是笔记本液晶屏幕的问题,因屏幕导致的黑屏可能是屏线或者屏幕供电存在问题,较小的可能性也会有笔记本主板的问题。

如果是连接电源正常,使用电池,或者仅仅是装上电池就会出现此类的情况则有可能是笔记本的主板或者电池存在故障导致的,建议送到售后做检测。

笔记本开机黑屏故障原因判断方法:

第一:先拔掉所有的外接设备,如鼠标键盘,外接屏幕之类的所有,拔掉外接电源使用电池开机,并确认在开机的过程中硬盘指示灯是否闪烁,是否有开机音乐。

IBM G40 求助帖

硬盘指示灯的图标多是一个圆柱体或者很多碟片叠在一起的样子

IBM G40 求助帖

硬盘指示灯的图标多是一个圆柱体或者很多碟片叠在一起的样子

第二:重复上面的操作,这次换为插上外接电源,拆掉电池开机测试。

对以上两条的测试结果的分析是,如果任何两条都是相同的状态的开机黑屏,无开机声音,则有可能说明是主板故障引起的。
如果有开机音乐则说明可以进入系统,情况则有可能是屏幕自身故障,屏线数据传输问题,如上述两条只有一条开机有音乐或者开机成功则说明是电源适配器或者电池的问题。

第三:系统导致的开机黑屏,多在此类情况的时候屏幕黑屏,会有BIOS界面LOGO,屏幕的左上角会有光标闪动,即便没有光标,屏幕也会比不通电的情况下亮一些。

第四:拔掉所有的外接设备,如鼠标键盘,外接屏幕开机正常的情况下依次对各个设备单独测试,并对所有的USB接口进行测试。

分析,外接设备短路,或者USB接口短路也是有可能出现类似的情况的,因此对设备进行单独的排出测试也是有必要的。