外接闪光灯有什么用?

我是一位摄影爱好者,朋友说外接的热靴闪光灯特别有用,请问 外接闪光灯有什么用?

5个回答 默认排序

才 发现一个组合名词,“热靴闪光灯”真吓人!就是外闪,人们管相机上的接口叫“热靴”多带了几个接点,(过去就是一个接点《底线就是外壳》实际也必须是两个接点)可是后来的“热靴”几乎都是好几个接点了。因为他们的通讯讯息更多的缘故。所以热靴就是热靴!闪光灯就是闪光灯,没有什么叫热靴闪光灯的东西!

机内闪光灯功率小、亮度有限,对大场景鞭长莫及,因此,这时非用外置功率强大的外置闪光灯不可。

除在光线欠佳的室内大场景要用到大功率外置闪光灯外,往往在太阳光下的逆光、侧逆光人像拍摄中用大功率外置闪光灯来补光或调整光比等。

一般单反自身带有闪光,光线不足时会自动补光,拍室内,内闪还真是不怎么给力,尤其是夜间,不怎么拍夜景问题不大,新手够用,像你这种情况暂时用不着,等你渐渐更了解单反再买也不迟,室内就不用说了,室外拍摄光线复杂,拍摄条件变化多。外接可以用做主光或辅助光,外接可以营造出纯自然光外景拍摄无法达到的特殊艺术效果,以从本质上改变纯自然光拍摄的技术规律和法则,但在技术上,新手是无法控制和布置滴。

大部分的情况下如果把闪光灯放在极顶只会让整体画面变平,没有立体感。因为机顶闪光灯有这种不如人意的特质,所以必须让闪光灯的位置灵活,进而达到我们想要的效果,所以,这时候就需要外接闪光灯来提供我们想要的效果了。

相机闪光灯主要分为两种,其中一种是相机的内置闪光灯,另外还有一种是外置的专业闪光灯,而最后一种就是楼主所说的这种热靴闪光灯,热靴闪光灯就是连接在相机上方的准专业的相机闪光灯,特别对于佳能全画幅单反相机来说,热靴闪光灯更是一个必备的配件,热靴闪光灯可以提供比内置闪光灯更专业的闪光效果。