linux 下 rm 之后的文件还能恢復吗?

8个回答 默认排序

已采纳
理论上rm删除的文件是还能恢复的。删掉文件其实只是将指向数据块的索引点(information nodes)释放,只要不被覆盖,数据其实还在硬盘上,关键在于找出索引点,然后将其所指数据块内的数据抓出,再保存到另外的分区。在用rm误删除文件后,我们要做的第一件事就是保证不再向误删文件的分区写数据。
  通常我们可以有以下几种选择:
  1、借助工具。
  2、自己写程序。你需要会编程并了解对应的文件系统。
  3、如果数据很有用,也许可以找专业公司抢救。
  工具
  1、The Sleuth Kit
  2、Foremost
  3、一个全能的工具,Finaldata,可以恢复unix/linux/dos下误删的文件。对于unix,支持这些产品,     Solaris、AIX和HP-UX。对于linux,支持EXT2的文件系统。对于dos,支持FAT 12/16/32, NTFS 4/5/5.1 的文件系统。
  4、如果文件系统是ext2(对ext3无效):
  ext3的删除机制是直接把 inode data 删除了,所以造成 ext3 无法反删除(ext3设计为无法恢复被删除的文件)。
  unrm
  ext2ed
  debugfs(undel lsdel )
  recover
  Midnight Commander(mc)
  e2undel
  tct
  5、如果文件系统是FAT32或者NTFS:
  EasyRecovery
  Finaldata
  6、freebsd如果使用了rm,可以试一下undelete这个命令.
  7、当进程打开了某个文件时,只要该进程保持打开该文件,lsof可以用来恢复删除文件。
easyrecovery
不能恢复。如果要防止误删除,使用交互式删除命令,就是rm -i。或者可以把rm命令改成默认带-i参数。
删除所有的文件

a=/adump/*;rm -rf $a
只删除以.aud结尾的文件
find /adump/ -name *.aud|rm -rf
在回收站里最快``!
如果也被删除了``那只能用软件了``!一上几个的软件都行
# rf DIR/* -rf
你 用debugfs 试试。不过估计很难了。
rm -rf * 就回不来了。