好不好才能进入Linux终端后就是root权限 详细??

6个回答 默认排序

已采纳
会这样?这就要从系统的安装说起。对于其他Linux 系统来说,一般在安装过程就设定root 密码,这样用户就能用它登录root 帐户或使用su 命令转换到超级用户身份。与之相反, Ubuntu 默认安装时,并没有给root 用户设置口令,也没有启用root 帐户。问题是要想作为 sudo 是linux 下常用的允许普通用户使用超级用户权限的工具,该命令为管理员提供了一 种细颗粒度的访问控制方法,通过它人们既可以作为超级用户又可以作为其它类型的用户来 访问系统。这样做的好处是,管理员能够在不告诉用户root 密码的前提下,授予他们某些 特定类型的超级用户权限,这正是许多系统管理员所梦寐以求的。 设置分配很简单,只要为root 设置一个root 密码就行了: $ sudopasswd root 之后会提示要输入root 用户的密码,连续输入root 密码,再使用:$ su 就可以切换成超级管理员用户登陆了! 1. 在终端执行 sudo passwd root 指令后,系统将会提示你设置一个新的 root 帐号密码。 2. 点击 System(系统)- 系统管理 - LoginWindow(登入窗口) 菜单,并切换到 Security (安全) 选项页,然后选中其下的“Allow local systemadministrator login”选项。 执行上述两步后,你便可以使用 root 帐号登录 Ubuntu 系统了。 如果要再次禁用 root 帐号,那么可以执行 sudo passwd -l root。 ===========================方法二:在Ubuntu 中用root 帐号登录 其实我个人认为这没有多大必要,因为当你需要 root 的权限时,使用 sudo 便可以了。如 果你实在需要在 Ubuntu 中启用root 帐号的话,那么不妨执行下面的操作: 1.重新设置 root 的密码: $sudo passwd root #按照提示输入两次新的密码,并加以确认。 2.启用root 用户登录: $sudo vi /etc/gdm/gdm.conf # 打开gnome的配置文件,在末行模式中输入:AllowRoot 回车,找到AllowRoot=false,把false 改为true,保存后退出。 之后,重启系统时,就可以用 root 登录了。如果你想要禁用 root 帐号,则执行下列命令: $sudo passwd -l root Ubuntu 中的 root 帐号默认是被禁用了的。在这种情况之下,如果你想要使用 root 的权 限来干些事情,就需要 sudo 指令。
你可以根据自己的需要选择相应的目录 比如你想进入所建用户,可以在/etc/home中。你可以用命令su - 用户 进入到相应的用户,root权限的显示是前面的~ 。前面没有~ 的都不是root权限的。希望能够帮助到你。
这要看你怎么进入root的
如果你是root登录的系统,你可以su - abc这个命令来把当前用户改成abc。
如果你是用别的用户,直接来个exit命令就回到原来的用户了。
如果使用sudo命令,执行sudo -K 或 sudo -k都可以重置sudo命令,使得再用sudo时需要输入密码。
su - 用户名
使用这个方式就可切换到非root用户
如果你是用这个方式切换到root的,直接exit就出来了
Ctrl + D