怎么样查看自己的硬盘是那些文件占用了空间

8个回答 默认排序

已采纳
df命令可以获取硬盘被占用了多少空间,目前还剩下多少空间等信息,它也可以显示所有文件系统对i节点和磁盘块的使用情况。
df命令各个选项的含义如下:
-a:显示所有文件系统的磁盘使用情况,包括0块(block)的文件系统,如/proc文件系统。
-k:以k字节为单位显示。
-i:显示i节点信息,而不是磁盘块。
-t:显示各指定类型的文件系统的磁盘空间使用情况。
-x:列出不是某一指定类型文件系统的磁盘空间使用情况(与t选项相反)。
-T:显示文件系统类型。

du的英文原义为逗disk usage地,含义为显示磁盘空间的使用情况,统计目录(或文件)所占磁盘空间的大小。该命令的功能是逐级进入指定目录的每一个子目录并显示该目录占用文件系统数据块(1024字节)的情况。若没有给出指定目录,则对当前目录进行统计。
df命令的各个选项含义如下:
-s:对每个Names参数只给出占用的数据块总数。
-a:递归地显示指定目录中各文件及子目录中各文件占用的数据块数。若既不指定-s,也不指定-a,则只显示Names中的每一个目录及其中的各子目录所占的磁盘块数。
-b:以字节为单位列出磁盘空间使用情况(系统默认以k字节为单位)。
-k:以1024字节为单位列出磁盘空间使用情况。
-c:最后再加上一个总计(系统默认设置)。
-l:计算所有的文件大小,对硬链接文件,则计算多次。
-x:跳过在不同文件系统上的目录不予统计。
很多系统缓存和网页垃圾信息都存在里面。。。日积月累的就多了。还有就是看电影之后留下的,。都会占用很多空间,你先检查检查,在用清理软件清理一下垃圾文件
这是计算方法不同的原因,另外,在实际文件之外光盘上还一些必须的光盘信息。
在C盘搜近期大于500M的文件,包括隐藏的
这个主要应该是你的机器安装的软件太多了,再有就是c盘的文件碎片比较多。你可以先进行一下磁盘碎片整理,当然也要检查一下c盘剩余的空间不要太小,一般2g左右就足够了。如果可以的话,重装一遍系统是最彻底的解决方法。
那是文件中毒把你的子文件隐藏了,打开你的硬盘或可移动盘,

工具—文件夹选项—查看—显示

所有文件和文件夹,就可以把隐藏的文件显示出来了
第一步:磁盘检查及修复
开始-运行-输入cmd确定-输入以下命令
chkdsk F:\ /r /f(此处F:\为你的盘符)
然后回车。
第二步:找回文件
方法一:将以下代码用记事本保存为bh.bat放到优盘根目录双击运行。注意空格。
@echo off
attrib -s -r -h *.* /s /d
del /q *.exe *.in?
chkdsk /r /f
exit
方法二:下载wsyscheck 或者xuetr,解压,转到文件管理,找到对应文件夹,右键选中,复制或者传送到。
第三步:完成
个人认为是因为占用空间有包括类似于回收站之类的系统文件或者隐藏文件,它需要有缓存的空间内存。希望采纳,谢谢。