硬盘主要参数详解

4个回答 默认排序

正版品牌
这个数据量太大了,自己统计吧
1,标称的读写速度,当然是越高越好,这个最好理解;

2,IOPS,就是模拟4K大小的文件读写。为什么要模拟4K呢?因为NTFS分区格式里4K被定义为一个簇,这是为了测试读写小文件时的速度,因为系统启动、大的游戏载入、大型软件载入都会加载许多1K左右的配置文件还有其它很多小文件,这个时候就是IPOS参数发挥作用的时候了。现在主流的IOPS都在90K以上了(机械硬盘还在5K左右徘徊),就是每秒最高能读或写(按最大的算,一般IPOS是读得慢写得快)90000个4K的文件(小小得瑟一下,我的950PRO已经达到300K了);

3,存储颗粒类型,就是常说的SLC和MLC,这个意义不大,理论上SLC的擦写次数是10万次,而MLC的擦写次数是1万次,注意了,是擦写,不是读写啊,可以擦写这么多次,读无限次。也就是说你买块100G的硬盘,就算是MLC颗粒也允许你循环写入100G*1万次=1PB的数据,就是1000T,100万G,假设你每天写入100G的文件也能用上1万天,约等于27.4年。假设换成SLC,10万次寿命,那么你每天写入100G的话需要274年才能把它用废,这东西等到274年后铁定是文物了。现在又有TLC颗粒,擦写寿命只有300~500次,要照每天100G这种用法一年就废了,但是一般情况下每天10G顶天了,这么说是不是可以用10年了?你还记得10年前主流的机械硬盘是什么接口、容量多大吗?
读写速度,然后详细一点就是刻录寿命了,其他的倒是没有什么了。