硬盘是怎么储存数据的?

8个回答 默认排序

已采纳
硬盘盘片是将磁粉附着在铝合金(新材料也有用玻璃)圆盘片的表面上.这些磁粉被划分成称为磁道的若干个同心圆,在每个同心圆的磁道上就好像有无数的任 意排列的小磁铁,它们分别代表着0和1的状态。当这些小磁铁受到来自磁头的磁力影响时,其排列的方向会随之改变。利用磁头的磁力控制指定的一些小磁铁方 向,使每个小磁铁都可以用来储存信息。
电脑硬盘是用来储存数据
硬盘的盘片其实就是一个圆圆的盘 只有旋转才能读取数据 转的越快读的就越快
硬盘是用来存取数据,不只是存储,5400转,是说每分转速,越快读取数据越快,硬盘内部是由每个扇区组成,每个扇区512字节。
很安全,楼主注意防潮 ,也别弄丢了,不然变成陈冠希
比整天插在电脑上安全很多
正常的,硬盘是机械结构的,读写数据时磁头机械臂需要移动和定位,这个时候会产生一定的噪声
这个问题不能简单回答,长期储存是看你的数据量及成本要求,目前单GB数据存储费用以蓝光光盘及数据磁带为主流,但那是面对大规模商业数据用户。如果是个人还是推荐DVD数据光盘,其次为机械硬盘。不推荐固态硬盘机内存卡,后两种介质至少目前一旦损坏就无法修复数据
WD的各种盘色可以去官网查,上面有详细解释,做数据仓库 推荐蓝盘。
硬盘是在硬质盘片(一般是铝合金,以前 IBM 也尝试过使用玻璃)上涂敷薄薄的一层铁磁性材料。硬盘储存数据的原理和盒式磁带类似,只不过盒式磁带上存储是模拟格式的音乐,而硬盘上存储的是数字格式的数据。写入时,磁头线圈上加电,在周围产生磁场,磁化其下的磁性材料;电流的方向不同,所以磁场的方向也不同,可以表示 0 和 1 的区别。读取时,磁头线圈切割磁场线产生感应电流,磁性材料的磁场方向不同,所以产生的感应电流方向也不同。