显示屏TN面板和TFT LCD有什么分别?

7个回答 默认排序

已采纳
TFT-LCD是指薄膜晶体管液晶平板显示器;
TFT也是一种技术,相对来说,属于比较初级阶段的产物;

而TN.VA.IPS面板技术随后不断的被退出,
TN全称为Twisted Nematic(扭曲向列型)面板,VA面板是现在高端液晶应用较多的面板类型,属于广视角面板,IPS(In-Plane Switching,平面转换)。

TN与TFT相比较,TN是用电场改变原为180度以上扭曲的液晶分子的排列从而改变旋光状态,外加电场通过逐行扫描的方式改变电场,在电场反复改变电压的过程中,每一点的恢复过程较慢,因而产生余辉。TFT的显示采用“背透式”照射方式——假想的光源路径不是像TN液晶那样从上至下,而是从下向上。这样的作法是在液晶的背部设置特殊光管,光源照射时通过下偏光板向上透出。

TN 50000:1 与TFT LCD 1000:1都是此款显示器的对比度。可以发现TN的对比度要比此款TFT的对比度搞得多。
TFT薄膜晶体管是有源矩阵类型液晶显示器TFT在液晶的背部设置特殊光管,可 以“主动的”对屏幕上的各个独立的像素进行控制,这也就是所谓的主动矩阵 TFT(activematrixTFT)的来历,这样可以大大地提高反应时间,一般TFT的反应 时间比较快,约80ms,TFT有出色的色彩饱和度、还原能力和更高的对比度,但 是缺点就是比较耗电,而且成本也比较高。 TN面板称为扭转向阵列型,而TFT则为薄膜晶体管,TN也就是我们常说的伪彩,而TFT则为真彩,其实TN是所有液晶的基础,TFT也是在他的基础上发展起来的,所以现在的LCD基本没有用TN的,有可视角度小,速度慢,色彩不真实等缺点.
TFT : thin film transister 薄膜晶体管
准确来说TFT在面板中起到开关作用 现在TN IPS VA 等都是用TFT作为开关的
LCD是指Liquid crystal display,这是液晶显示技术的统称。他包含了TN、STN、DSTN、TFT这些技术,也就是TN、STN、DSTN、TFT是液晶显示的不同分类。他们的区别在于液晶的排列,扭转角以及电路方面等不同。
tft-lcd是个大概念 tn是小概念 前者属于后者
制作工艺不同,电场的方向不同,导致了两种屏的特性是不同的,tn的时软屏,ffs的时硬屏,就是说你用手在上面压不会有变化的颜色,科室tn就不可以了,现在市场上很多都是tn的屏幕,这样的屏制作工艺简单,价钱便宜,但是不能够达到高地要求,比如在广视角和清晰图,失真上,都比不上ffs的,京东方目前的技术就是ffs的,这也是专利,一般厂家用不起这样。
TFT中含有TN,VA,IPS,CPA等种类的面板,即TFT包含TN,可以显示彩色。