在excel当中输入二进制数

4个回答 默认排序

已采纳
excel里面本来就有这种函数的:
HEX2BIN(number,places)

函数用不了,那就这样吧:
AB列中输入

你的十六进制数在C列,D1输入公式:
=VALUE(TEXT(VLOOKUP(CODE(MID(C1,1,1)),A$1:B$16,2),0000)&TEXT(VLOOKUP(CODE(MID(C1,2,1)),A$1:B$16,2,FALSE),0000))
并将单元格数字格式设置为“0000 0000”,然后往下复制公式。

结果为:
AC 1010 1100
C7 1100 0111
FB 1111 1011
EB 1110 1011
EF 1110 1111
DB 1101 1011
F7 1111 0111
你的问题并没有解决.假如:要输入10000011001100110101
你要用什么类型来接收它?对于小数值,确实可以.大数值就不行了.
保险的还是存字符串,然后用STL的Bitset保存.
=OCT2BIN()
OCT2BIN
将八进制数转换为二进制数。

如果该函数不可用,并返回错误值 #NAME?,请安装并加载“分析工具库”加载宏。
操作方法
在“工具”菜单上,单击“加载宏”。
在“可用加载宏”列表中,选中“分析工具库”框,再单击“确定”。
如果必要,请遵循安装程序中的指示。
语法
OCT2BIN(number,places)
Number 待转换的八进制数。参数 number 不能多于 10 位。数字的最高位(二进制位)是符号位,其他 29 位是数据位。负数用二进制数的补码表示。
Places 所要使用的字符数。如果省略 places,函数 OCT2BIN 用能表示此数的最少字符来表示。当需要在返回的数值前置零时,places 尤其有用。
说明
如果参数 number 为负数,函数 OCT2BIN 将忽略 places,返回 10 位二进制数。
如果参数 number 为负数,不能小于 7777777000;如果参数 Number 为正数,不能大于 777。
如果参数 number 不是有效的八进制数,函数 OCT2BIN 返回错误值 #NUM!。
如果函数 OCT2BIN 需要比 places 指定的更多的位数,将返回错误值 #NUM!。
如果 places 不是整数,将截尾取整。
如果 places 为非数值型,函数 OCT2BIN 返回错误值 #VALUE!。
如果 places 为负数,函数 OCT2BIN 返回错误值 #NUM!。
八位二进制数,一共有 256 种编码。

用一半(128个),表示负数,用另一半(也是128个),表示零和正数。

显然,128个负数,是:-1~-128;

零和正数,也是128个,即:0~+127。

难道,还能有别的、比这更好分配方法吗?