OLED 和 AMOLED 哪个更好? 有什么区别?

6个回答 默认排序

已采纳
OLED:也称有机EL显示屏,是有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode)。
AMOLED是OLED的一种,被称为主动式OLED,其实一般所说的OLED一般都为AMOLED。目前只有三星一直喊这个AMOLED,让消费者误以为AMOLED是他们自己开发的面板,是他们很新的技术,其实AMOLED就是一般所说的OLED(因为PM-OLED少见,所以AMOLED就简化为OLED了)
另外一种就是被动式OLED:PM-OLED,一般较少见。
OLED具备自发光,更轻薄,比LCD省电30%。

还有就是现在被误导的一个理念。
其实OLED面板生产的最好的不是三星的Super Amoled Plus。
而是SONY的Super Top Emission OLED,索尼2000年以前就着手OLED的研发,2004年推出4.3 OLED显示屏,2007年推出11的XEL-1 当时售价20万日元。
目前业内也只有 SONY提供的是真正的 RGB 10Bit OLED产品。
OLED分主动、被动发光。
AMOLED是其中的主动发光,前景更被看好。
TFT则另当别论。
楼上写的很清楚了,简单的说就是OLED技术包括PMOLED和AMOLED,PMOLED不需TFT背板(与液晶的背板不同),但尺寸不能做的很大;AMOLED尺寸可以做的很大。
PMOLED主要存在于早期的双屏手机上,用于小的外屏,目前的手机电视都用了AMOLED技术。
我个人感觉oled好
基本上说OLED就是AMOLED。
AM是有源驱动的意思,相对的是无源驱动型PMOLED,但是PMOLED只是在早期、或者低成本、小尺寸屏、低端应用上会用,比如早期moto手机曾用作翻盖手机的外部副屏、或现在用于仪器仪表上等,一般仅适于显示低分辨率的字符等,常用单色。AM有源驱动是指使用薄膜晶体管构成每个像素的驱动电路来实现开关控制和电流供应,比PM直接将电压施加到OLED正负极不同,更先进,适于大屏幕高分辨率显示,所以现在说OLED显示器一般就是指AMOLED显示器。
TFT屏:采用薄膜晶体管的液晶屏 (Thin Film Transistor) 印到玻璃上的晶体管。比如单色液晶屏就没有这个工艺,
Amoled: 采用主动矩阵有机发光二极体面板(屏)(Active Matrix/Organic Light Emitting Diode)
Oled:有机发光二极管(Organic Light Emitting Diode)