linux系统shell中ls指令

3个回答 默认排序

已采纳
ls /etc 显示不是以 . 开头的所有文件
如果ls显示过多文件可以
ls /etc | more
分屏显示
英文全名:List即列表的意思。
1.
ls -a 列出文件下所有的文件,包括以“.“开头的隐藏文件(linux下文件隐藏文件是以.开头的,如果存在..代表存在着父目录)。
2. ls -l
列出文件的详细信息,如创建者,创建时间,文件的读写权限列表等等。
3. ls -F
在每一个文件的末尾加上一个字符说明该文件的类型。@表示符号链接、|表示FIFOS、/表示目录、=表示套接字。
4. ls -s
在每个文件的后面打印出文件的大小。 size(大小)
5. ls -t 按时间进行文件的排序 Time(时间)
6. ls -A
列出除了.和..以外的文件。
7. ls -R 将目录下所有的子目录的文件都列出来,相当于我们编程中的“递归”实现
8. ls -L
列出文件的链接名。Link(链接)
9. ls -S 以文件的大小进行排序

以上是一些关于ls命令的一些用法,当然还有好多没有列出来,大家可以man一下。有助于学习英文
ls可以结合管道符”|“来进行一下复杂的操作。比如:
ls | less用于实现文件列表的分页,ls

计算当前目录下的文件数量
ls -|*|grep ^-| wc
-|

ls命令是linux下最常用的命令。ls命令就是list的缩写缺省下ls用来打印出当前目录的清单如果ls指定其他目录那么就会显示指定目录里的文件及文件夹清单。
通过ls 命令不仅可以查看linux文件夹包含的文件而且可以查看文件权限(包括目录、文件夹、文件权限)查看目录信息等等。ls
命令在日常的linux操作中用的很多!

1. 命令格式:

ls [选项] [目录名]

2. 命令功能:

列出目标目录中所有的子目录和文件。

3. 常用参数:

-a, –all 列出目录下的所有文件,包括以 . 开头的隐含文件
-A
同-a,但不列出“.”(表示当前目录)和“..”(表示当前目录的父目录)。
-c 配合 -lt:根据 ctime 排序及显示 ctime
(文件状态最后更改的时间)配合 -l:显示 ctime 但根据名称排序否则:根据 ctime 排序
-C
每栏由上至下列出项目
–color[=WHEN] 控制是否使用色彩分辨文件。WHEN
可以是'never'、'always'或'auto'其中之一
-d, –directory 将目录象文件一样显示,而不是显示其下的文件。
-D,
–dired 产生适合 Emacs 的 dired 模式使用的结果
-f 对输出的文件不进行排序,-aU 选项生效,-lst 选项失效
-g 类似
-l,但不列出所有者
-G, –no-group 不列出任何有关组的信息
-h, –human-readable 以容易理解的格式列出文件大小
(例如 1K 234M 2G)
–si 类似 -h,但文件大小取 1000 的次方而不是 1024
-H,
–dereference-command-line 使用命令列中的符号链接指示的真正目的地
–indicator-style=方式
指定在每个项目名称后加上指示符号方式:none (默认),classify (-F),file-type (-p)
-i, –inode
印出每个文件的 inode 号
-I, –ignore=样式 不印出任何符合 shell 万用字符样式的项目
-k 即
–block-size=1K,以 k 字节的形式表示文件的大小。
-l 除了文件名之外,还将文件的权限、所有者、文件大小等信息详细列出来。
-L,
–dereference 当显示符号链接的文件信息时,显示符号链接所指示的对象而并非符号链接本身的信息
-m
所有项目以逗号分隔,并填满整行行宽
-o 类似 -l,显示文件的除组信息外的详细信息。
-r, –reverse 依相反次序排列
-R,
–recursive 同时列出所有子目录层

-s, –size 以块大小为单位列出所有文件的大小
-S 根据文件大小排序
–sort=WORD 以下是可选用的 WORD
和它们代表的相应选项:
extension -X status -c
none -U time -t
size -S atime
-u
time -t access -u
version -v use -u
-t 以文件修改时间排序
-u 配合
-lt:显示访问时间而且依访问时间排序
配合 -l:显示访问时间但根据名称排序
否则:根据访问时间排序
-U
不进行排序;依文件系统原有的次序列出项目
-v 根据版本进行排序
-w, –width=COLS 自行指定屏幕宽度而不使用目前的数值
-x
逐行列出项目而不是逐栏列出
-X 根据扩展名排序
-1 每行只列出一个文件
–help 显示此帮助信息并离开
–version
显示版本信息并离开
shutdown后,从操作系统角度来说,就已经“断电”了,操作系统不会再有“感觉”,所以,不可能做到!