电子表格输入肯定字符显示另一个单元格的内容

5个回答 默认排序

已采纳
用定义名称可实现。如下图
  Excel中,“常规”属性的单元格,是不包含任何数字格式的,也就是说“常规”实际上是没有格式的格式。所以它可以处理任何格式的数据:数字、科学计数、文本、日期等。
  如果需要统一某列的显示格式,必须指定此列的格式为“常规”以外的其它格式。
  与“常规”这种格式相似的,就是“文本”格式了,文本可以容纳各种格式的文本,也包括数字形式、科学计数形式、日期等。
因为单元格设置的格式不同造成的,可以选择正确的那个点下格式刷,刷一下另外那个
拉蓝了点右键合并单元格
如果要做到“还能有两个规格备选就最好”,在D3输入公式右拉至F列,或再多拉几列也可。
D3的公式是数组公式,输入完成后不要直接回车,要按三键 CTRL+SHIFT+回车 结束。

=INDEX($B:$B,SMALL(IF($A$2:$A$999=$C3,ROW($2:$999),4^8),COLUMN(A1)))&

如果只需要有一个规格的,D3公式要简单点,写为以下的样子再下拉就好了:
=IF(C3=,,VLOOKUP(C3,A:B,2,))

我把文件传上来,请点击这回答右下角绿色的“点击下载”按钮,下载文件看看效果。