能否直接通过dos命令直接更改或删除windows系统文件

4个回答 默认排序

已采纳
当然可以不过你要很了解WINDOWS和DOS 才行 不然你会把WINDOWS需要的东西误删除掉 那样WINDOWS就不能正常启动了
del 文件名 回车
如果是文件夹的话 rd /s /q 文件名 回车
进入要删除文件的目录
先使用attrib命令去掉文件的属性
attrib *.* -r -h -s
再用del命令删除文件
del *.*
文章出处:小旭网络工作室

dir - 显示文件

用法:dir [盘符\路径]

参数:/p 分屏显示 /w 以每行5个显示文件

说明:该命令可以显示指定目录下的文件列表。

cls - 清屏

用法:cls

说明:清除当前命令窗口的所有信息,让光标回到左上角。

cd - 改变当前目录

用法:cd [盘符\路径]

参数:cd .. 回到父目录,cd \ 回到根目录。

举例:cd c:\winnt (切换当前目录到c盘下的winnt目录)

del - 删除文件

用法:del [盘符\路径\文件名]

举例:del d:\game\1.exe (删除d盘game目录下1.exe文件)

说明:删除指定的文件

md - 新建目录

用法:md [盘符\路径名\目录名]

举例:md d:\123 (在d盘根目录下新建一个123文件夹)

说明:新建一个文件夹

chkdsk - 检查磁盘

参数:/f 纠正错误

说明:检查磁盘是否存在错误

ipconfig - 查看IP地址

参数:/all 显示完整信息 /renew /release 更新IP租约

举例:ipconfig /all (显示所有IP信息)

说明:用来查看本机的IP地址

ren - 文件重命名

用法:ren [盘符\路径名\旧文件名 新文件名]

举例:ren c:\winnt\1.txt ok.exe (将1.txt文件改名为ok.exe)

rd - 删除目录

用法:rd [盘符\路径名\目录名]

举例:rd d:\123 (删除d盘下的123目录)

说明:删除一个目录,与上面讲的del命令不同。

tasklist - 显示进程

参数:/svc 显示进程中的服务 /n 显示详细信息 /m 显示DLL模块

举例:tasklist /n (显示进程的详细信息)

说明:显示Windows的进程,等同于“任务管理器”

taskkill - 结束进程

用法:taskkill /pid [pid] , taskkill /im 进程名

参数:/im 用可进程名取代PID值 /F /IM 强行结束进程

举例:taskkill /im muma.exe (结束muma.exe进程)

ntsd - 结束进程

用法:ntsd -c q -p [pid]

举例:ntsd -c q -p 236 (结束进程PID为236的进程)

说明:与上面的taskkill命令相同,不过ntsd多用于强行结束。

type - 查看文件

用法:type [盘符\路径名\文件名]

举例:type d:\tt\hello.txt (查看d盘tt目录下的hello.txt文件)

说明:查看文本文件内容

ping - 测试连通性

用法:ping [IP地址]

参数:-t 无限ping直到用户用ctrl+c停止 -l 设置发送数据包大小

举例:ping 192.168.0.2 (测试本机与192.168.0.2的连通性)

move - 移动文件

用法:move [源盘\源路径\源文件名 目标盘符\目标路径]

举例:move d:\1.exe d:\123\ (将d盘根录象下1.exe移动到123目录中)

说明:等于剪切文件

copy - 复制文件

用法:copy [源盘\源路径\ 目标盘符\目标路径]

举例:copy d:\xiaoxu\2.jpg d:\123 (将d盘xiaoxu目录的2.jpg文件复制到123文件夹)

说明:复制单一文件

xcopy - 拷贝目录与文件

用法:xcopy [源盘\源路径\ 目标盘符\目标路径]

举例:xcopy d:\123 d:\456 (将d盘123目录及所有文件复制到456目录)

说明:连同目录及该目录下的文件一同复制

help - 帮助

说明:输入help命令可打开帮助文件

tree - 列目录树

用法:tree [盘符:]

参数:/f 显示所有目录及目录文件

说明:以目录树的形式显示当前位置文件

net user - 添加删除用户

用法: net user [用户名] [密码] /add net user [用户名] [密码] /del

参数:/add 添加用户 /del 删除用户

举例:net user xiaoxu 123456 /add (新建xiaoxu用户,密码为123456)

net use - 连接远程共享

用法:net use \\IP地址\ipc$ 密码 /user:用户名

举例:net use \\192.168.0.2\ipc$ 123456 /user:xiaoxu (使用xiaoxu用户名,连接192.168.0.2计算机的共享)

说明:连接一个远程计算机的ipc$共享

net start /stop - 开启/关闭服务

用法:net start /stop [服务名]

参数:strat为打开,stop为关闭。

举例:net stop lanmanserver (打开共享服务)

net share - 查看/添加/删除共享

用法:net share

参数:net share [共享名] 添加共享,/del 删除共享

举例:net share c$ /del (删除c$共享)

net localgourp - 添加用户组

用法:net localgourp [用户组] [用户名] /add

举例:net localgourp guest xiaoxu /add (将xiaoxu用户加入guest组)