刻录无损CD(wav)时CUE文件应如何生成?例如准备刻录10首歌曲,是应该有对应的10个CUE?还是1个CUE?

4个回答 默认排序

已采纳
刻录整轨wav的时候是需要cue的,刻录分轨wav不需要。cue文件里面是对应wav里面各个曲目的信息,包括专辑、艺术家、每段音乐在整个wav中的时间段。在刻录的时候,导入cue文件,刻录软件就会按照cue里面的信息把整个wav文件在cd盘里面分段,所以说刻录整轨wav是需要cue的,不然刻录出来的cd里面就是只有一段长达一个多小时的由十多首歌组成的长音乐,无法切换歌曲。而分轨wav因为已经是一首一首的存在,所以不需要用cue来标记分段(当然如果非要用cue也可以,整轨wav的cue和分轨wav的cue不同,整轨wav的cue里面只有一个wav文件名而里面每段音乐的时间是累加的,分轨wav的cue里面有所有wav的文件名,里面每段音乐的时间都是从零开始,一个cd只有一个cue)。cue文件一般都是用EAC抓轨的时候直接生成,也可以自己按照规则写。
下图为整轨wav和分轨wav的cue区别,左为整轨,右为分轨,整轨只有被红圈圈住的一个wav,分轨里面有每个wav的文件名。整轨里面的每段时间是篮圈圈住的,每段音乐的时间是靠这个时间轴区分的,分轨里面因为每段音乐都是独立分开的,所以不需要时间轴,每段音乐的起始都是00:00:00。
单曲(分轨)刻录到CD直接就能选曲
这个不影响,只要注意CD的容量别装不下
你用不了NERO就用CD BURNER XP这种东西呗,选音乐光盘,选要刻的歌,就刻吧