在运行chkdsk工具时显示:没法锁定该当前驱动器,因为另一个过程正在使

3个回答 默认排序

已采纳
开始运行输入chkdskc:/f/r就是运行磁盘检查提示:文件系统的类型是FAT32。无法锁定当前驱动器。因为另一个过程正在使用这个卷,无法运行Chkdsk。是否计划在下次系统重新启动时检查这个卷?(Y/N)选择是,重启,会自己扫描修复C盘文件损坏,可能是磁盘坏道。数据线病毒等引起的,如果无法修复建议重装
出现“因为另一个过程正在使用这个卷,无法运行 Chkdsk。是否计划在下次系统重新启动时检查这个卷?(Y/N)”选择“Y”
重启后会进行检查(蓝色屏幕状态),不要按任意键,一直等待到进入桌面就行了
chkdsk 是win自带的磁盘扫描修复工具,扫描需要独占模式,同一个区域如果其他软件也在调用当中就会出现以上提示,你可以在出现“因为另一个过程正在使用这个卷,无法运行 Chkdsk。是否计划在下次系统重新启动时检查这个卷?(Y/N)”选择“Y”就能在下次启动电脑时自动进行检查
如果要避免这样的情况发生可以在安全模式下检查(开机进入win载入画面前按F8)