安装win10无法初始化电脑缺少驱动器分区是怎么回事?

3个回答 默认排序

已采纳
一、故障原因分析
win10系统均添加快速启动功能,预装的win8/win10电脑默认都是UEFI引导和GPT硬盘,传统的引导方式为Legacy引导和MBR硬盘,UEFI必须跟GPT对应,同理Legacy必须跟MBR对应。如果BIOS开启UEFI,而硬盘分区表格式为MBR则无法安装;BIOS关闭UEFI而硬盘分区表格式为GPT也是无法安装Windows。
二、无法在驱动器0分区上安装windows解决方法
1、在当前安装界面按住Shift+F10调出命令提示符窗口。
2、输入diskpart,按回车执行;
3、进入DISKPART命令模式,输入list disk回车,列出当前磁盘信息。

4、要转换磁盘0格式,则输入select disk 0回车,输入clean,删除磁盘分区。5、输入convert mbr,回车,将磁盘转换为MBR,输入convert gpt则转为GPT。

6、最后输入exit回车退出命令提示符,返回安装界面继续安装系统。
插个优盘或光盘
在PE下面重建硬盘MBR引导试试。