运算放大器为何会有双电源?

5个回答 默认排序

已采纳
这个问题蛮高深的,其实运算放大器也可以单电源供电,正如你所说的。不过我们要根据你选用的运算放大器的不同类型,参考其datasheet(芯片说明书),如果说明书允许单电源供电,那么就大可不为单双供电的问题操心了,这其中可能会牵涉到许多运放的参数,不同的IC内部电路和要求的精度是不一样的,所以要具体问题具体分析。一般来说,允许单双电源供电的运放,如果你采用单电源供电,基本不会有影响。
但是如果仔细看的话,那么就会有一些差异。我也查阅了一些资料:A Single-Supply Op-Amp Circuit Collection。(这张图的来源)。单电源供电会降低低频特性。另外,运放的电源越大,需要的供电电流也越大,运放的功耗就越大,工作温度也就越高。温度对IC的影响是很明显的。你想想看,为什么CPU要做好散热措施呢,其实一般的IC也很重视温度,只不过没有CPU那么重要罢了。(这其中正负电源的供电顺序也有不同,这个和内部结构有关了,先对-VCC供电,此时几乎无功耗,然后再对+VCC供电,此时有功耗。这和IC的内部结构由关,已经跨学科了,我们了解即可~)。
总结一点:需要查阅所使用的运放的芯片说明书,如果说明书允许单电源供电,你大可以放心使用(就像你提出的30V单电源一样)。如果没有说可以使用单电源,请使用双电源供电。
呵呵,也感谢你提了这个问题,让我懂了许多细节的东西。
单电源12v的话5v左右 双电源的话在10到11v根据型号
看它的DATASHEET
一般的运放,最大输出电流大致是10mA。
双运算放大器一个芯片里集成了两个相同的运算放大电路,与同类型的单运算放大器在没有什么区别。硬要说它们的不同的话,双运算放大器的两个运算放大电路的电气性能一致性会比两个独立的单运算放大器更好些。但对于高质量系列产品,这种差别在实际应用上一般已没有实际意义,优秀的总体性能会在实际电路中完全掩盖这些微小差异。双运算放大器可以把两个放大电路单独使用,也可以配对使用,电路设计原则与单运算放大器相同。