如何在Linux系统下设置Tomcat自开启

4个回答 默认排序

已采纳
在linux系统下,设置某个服务自启动的话,需要在/etc/rcX.d下挂载,还要在/etc/init.d/下写启动脚本的。
  1、在/etc/init.d/下新建一个文件tomcat(需要在root权限下操作)。
  2、vi /etc/init.d/tomcat
  写入如下代码:
  # tomcat自启动脚本
  #!/bin/sh
  # chkconfig: 345 99 10
  # description: Auto-starts tomcat
  # /etc/init.d/tomcatd
  # Tomcat auto-start
  # Source function library.
  #. /etc/init.d/functions
  # source networking configuration.
  #. /etc/sysconfig/network
  RETVAL=0
  export JDK_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_45 (请填写真实的JDK目录)
  export CATALINA_HOME=/home/ldatum/usr/apache-tomcat-7.0.10(请填写真实的tomcat目录)
  export CATALINA_BASE=/home/ldatum/usr/apache-tomcat-7.0.10(请填写真实的tomcat目录)
  start()
  {
  if [ -f $CATALINA_HOME/bin/startup.sh ];
  then
  echo $Starting Tomcat
  $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
  RETVAL=$?
  echo OK
  return $RETVAL
  fi
  }
  stop()
  {
  if [ -f $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh ];
  then
  echo $Stopping Tomcat
  $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
  RETVAL=$?
  sleep 1
  ps -fwwu tomcat | grep apache-tomcat|grep -v grep | grep -v PID | awk '{print $2}'|xargs kill -9
  echo OK
  # [ $RETVAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/...
  return $RETVAL
  fi
  }
  case $1 in
  start)
  start
  ;;
  stop)
  stop
  ;;
  restart)
  echo $Restaring Tomcat
  $0 stop
  sleep 1
  $0 start
  ;;
  *)
  echo $Usage: $0 {start|stop|restart}
  exit 1
  ;;
  esac
  exit $RETVAL

  3、添加完毕之后,给其增加可执行权限:chmod +x /etc/init.d/tomcat.之后就是将这个shell文件的link连到/etc/rc2.d/目录下。
  4、linux的/etc/rcX.d/目录中的数字代表开机启动时不同的
run level,也就是启动的顺序,Ubuntu9.10下有0-5六个level,不能随便连到其他目录下,可能在那个目录中的程序启动时
Tomcat所需要的一些库尚未被加载,用ln命令将tomcat的链接链过去:ln -s /etc/init.d/tomcat /etc/rc2.d/S16Tomcat。
  注意:rcX.d目录下的命名规则是很有讲究的,更具不同需要可能是S开头,也可能是K开头,之后的数字代表他们的启动顺序,详细看各自目录下的Readme文件。

  5、接下来就是把这个脚本设置成系统启动时自动执行,系统关闭时自动停止,使用如下命令:chkconfig ——add tomcat。如果chkconfig没有安装,则使用apt-get 或者yum之类的程序进行安装,一般服务器版本的Linux都已经自带了。

  6、最后,就是reboot重启系统了。重启之后就会发现,Tomcat已经成功运行了。
子网内的IP必须唯一。你加2加3加4也可以。只要不和其它电脑的IP冲突。
ifconfig eth0 xxx.xxx.xxx.xxx netmask xxx.x..x...xx
PS1变量主要的参数说明
07-16 by LinuxA
在变量中,有PS1和PS2,他们都是命令提示符,PS1是最长见的,我们在命令行中输入命令的时候,会在前面看到类似这样的东西[root@localhost ~],这就是PS1的命令提示符;PS2就是我们在一行中要写入很长的命令,但是我现在想换行了,PS2就是你使用“\”换行符后,见到的提示符。下面是提示符变量中能用的一些主要参数

\d :代表日期,格式为 Weekday Month Date,
\H :完整的主机名称。
\h :仅显示主机名称中第一个名字。
\t :显示时间,格式是 24 小时制(HH:MM:SS)
\A :显示时间,格式是24 小时制(HH:MM)
\T :显示时间,格式是12 小时制
\u :目前使用者的账号名
\v :BASH shell的版本
\w :完整的工作目录名称
\W :利用 basename 取得工作目录名称,所以仅会列出最后一个目录名。
\# :所使用的第几个命令
\$ :如果是 root用户时,则提示字符是 # ,非root用户时提示符是 $