C编程中为何总提示在“type"前少了”;”并且说变量没有定义?

3个回答 默认排序

已采纳
把int i写在最前面:
#includestdio.h
main()
{
int i;
printf(**********\n欢迎来到VC++6.0\n);
scanf(%d,&i);
printf(i=%d,i);
}
#includestdio.h
main()
{
printf(**********\n欢迎来到VC++6.0\n);
int i;
scanf(%d,&i);
printf(i=%d,i);
}
你这段代码没什么问题
可以查看,现在你的程序文件是.c结尾的,所以vc6要用c编译器进行编译,而c不允许变量声明在其它语句后面,所以可以改成
#includestdio.h
main()
{int i;//变量在最开始声明
printf(**********\n欢迎来到VC++6.0\n);
scanf(%d,&i);
printf(i=%d,i);}

如果你把文件改成.cpp,就是c++文件,这样vc6按c++进行编译,c++允许变量到处声明,所以程序无需改动就能通过编译。