小乌龟生病了,眼睛睁不开,也不吃东西,怎么处理

6个回答 默认排序

已采纳
可能就是水质感染发炎了,不一定是正宗白眼,要是眼球没有变白就是发炎而已。
龟龟先干养,每天泡一次澡,大概一个小时。水要是晒过几天或者放过几天的自来水,注意空气和水里的温差不要感冒了,泡完赶紧擦干,然后滴药,用妥布霉素滴眼液,每天可以滴个两三次,注意不要流到嘴里了,滴的时候手上要拿张卫生纸准备好。滴完以后放到小窝里休息,不要打扰,用干净纸盒和棉布做个小窝,放到安静阴暗的地方,另外要防止老鼠猫狗之类的伤害。一般龟龟生病时候看不到但是闻得到,你可以搞些新鲜鱼虾去刺去壳给撕成小块,泡澡最后那会喂,放到他鼻子前面试下,我家龟女当时就是闻着吃的。如果龟龟暂时不能进食,泡澡的时候水里放上少量的葡萄糖粉和复合维生素补充体力营养。
另外龟龟眼里的东西你不要去弄,如果只是一些絮絮滴药就会冲出来,如果是正宗白眼病那就是瞬膜发白了,等病愈就会恢复透明。妥布霉素应该是最管用的药了,如果时间长产生抗药性可以换日本的天念爬虫滴眼液,网上有卖,我家龟龟就是这样治好的。
希望你家龟龟可以健康快乐地成长,还有什么问题可以补充或者留言。
是不是眼睛那里有层白白的膜?我家乌龟以前就这样。后来自己好了...
看过你的照片了,龟龟是明显白眼病,外加轻微腐甲了。
不要担心,这是龟龟饿常见病,特别是季节转换时,我家的龟龟也得过。下面有点我自己为龟龟治病时留下的资料,希望能有帮助。
白眼病的成因:因水质问题,刺激眼部,龟龟用前爪频繁噌擦眼睛,或放养密度过大,龟龟之间相互抓挠、嘶咬,造成眼部受伤,细菌乘虚侵入,感染所致。多见于水龟,传染性极高,死亡率也比较高。
  白眼病初起:瞬膜有充血现象、开始发白、内眦角处产生少量分泌物,龟经常用手臂挠眼睛。
  严重白眼病:结膜、瞬膜充血、发白、肿胀、分泌物增多、粘连,瞬膜覆盖整个角膜不能回缩(感染发白的瞬膜覆盖在眼球上,这应该就是白眼病一词的来由了),瞳孔被挤压到外眦角处,眼睑感染肿胀紧闭。挑起瞬膜,可以看到角膜表面糜烂、失去光泽。龟龟拒食、拒水,有的个体并发肺炎,甚至并发多器官功能障碍综合症死亡。
白眼病初起的治疗:白天眼药水多次、晚间涂上眼膏,也可以每天使用眼膏3次,尽量涂到眼皮里。已经开始少食的,建议口服药物一个疗程7-14天。
  严重白眼病的治疗:注射用抗生素一个疗程10-14天。眼睛坚持使用眼药,直到完全康复。拒水的龟,每天补充体液一、两次,根据情况而定。
  白眼病的护理:干养在28-30度的环境中,每天泡澡3次,每次15分钟。有食欲的在泡澡时喂食,拒食的在使用注射用抗生素3、5天后,每两三天填喂一次食物,以补充机体的消耗,提高机体的抵抗力,促进机体尽快康复。定期补充维生素A和多维,适量补充。
  眼药的选择:便宜的有氯霉素滴眼液1元一支,贵点的有妥布霉素滴眼液18元一支,红霉素或金霉素眼膏便宜,1元一支,有的地方5毛就可以买到。

腐甲的治疗因为你的龟龟是轻度的,所以 建议不要用注射或者口服药这种,现在用土霉素泡澡就好,一次10~20分钟,每天3次就可以了。
有问题欢迎留言追问。
眼病大多人都是用金霉素活红霉 素眼膏,泡盐水是没用的,
我以前乌龟眼病也是用那好的挺好用的,一支才几毛钱
别理它!
水里不要经常放盐,一周一次杀菌即可,量就一小撮就行

观察下眼睛是否有白肿的现象?如果有就是白眼病,多是由于水质不洁导致的。不要用直接的自来水,用太阳晒过1天以上的水,还有保持好水温在25-27度之间,如果没病龟会自然开食

白眼病
病因:因水质问题,刺激眼部,龟龟用前爪频繁噌擦眼睛,或放养密度过大,龟龟之间相互抓挠、嘶咬,造成眼部受伤,细菌乘虚侵入,感染所致。多见于水龟,传染性极高。
诊断:白眼病初期,眼部产生少量分泌物、发炎充血、肿胀。中、晚期,结膜全面感染、粘连,角膜糜烂,瞬膜严重感染、充血、发白、增厚,覆盖在眼球上,眼睛紧闭,拒食甚至拒水,精神委靡。

首先养龟要先“养水”
养水:就是我们所说的“困水”水为什么要“困”呢?因为自来水中有氯。氯是用来消毒的对人基本无害,但是水中的氯酸和次氯酸对龟体容易造成刺激而感染细菌,所以要经过置放一段时间,最好能暴晒太阳,使其中的氯充分挥发掉。 还有保持好水温在25-27度之间,如果没病龟会自然开食

图片一:2005年的苗,得了白眼病且开始死亡。
建议:1、使用注射用抗生素治疗。眼睛坚持上眼膏。
2、加温干养,每天泡水2-3次。
3、原饲养箱好好地消毒。

图片二:因细菌感染引起眼睛肿胀微腐发白。离水干养,每天泡澡两次。眼睛用红霉素眼膏或金霉素眼膏涂抹。5天不见好转,建议口服抗生素进行治疗。

图片三:眼底充血,可能受过外压主要靠自行调整康复,平时用眼药水滴,晚上涂眼膏

图片四:症状:小缅星左眼打不开,看不见东西, 眼睛有点下陷,右眼正常!嘴巴一直在流口水,食量很少,四肢还有力。建议:先用阿奇霉素口服,疗程先5天,如果好转,停药两天后再口服两至三天的阿奇霉素。如果无任何疗效,考虑使用注射用抗生素进行治疗。 外用:白天眼药水,晚上涂眼膏。

《白眼病我的治法》
我给龟治疗的时候是干养,一天泡3次水,每次20分钟左右即可,水温的话,如有没有加温棒的话就在水里参点开水,水温对到28度左右就可以,为了保温做好再饲养箱的上面加个盖保温,别忘了留个缝透空气。

给你说说我治疗的方法,你还可以参考一下。在泡水前涂上金霉素眼膏,起到防水消炎作用,泡完水后把龟拿出滴上一滴眼药水,药膏和药水最好都要在眼睛里涂抹,这样一天3次,反复坚持治疗,一定要坚持涂抹,给龟治病的时间会很漫长,要有耐心!!

2.如果龟龟不吃东西首先你先提高温度至25度,水位加到龟壳边沿一点就行了,不要莫过龟背,在水里可以加点葡萄糖粉和蛋黄。即使龟不吃,它也会喝水的,喝的同时也喝了些蛋黄水和葡萄糖水进去这是我的方法

3.积极坚持治疗,眼睛应该会有一定程度上的好转,不要放弃,但如果你不治的话一定会瞎的,在加上他们看不见东西就会绝食,久而久之慢慢瘦到S。。。
还有一定要管理好你的水质的问题,用自来水拿到外面去晒。也就是“困水”

注意保持好水温,不要忽冷忽热,以防感冒