家庭电路中,火线有电流,零线无电流吗?另外怎么样握线才会触电??

8个回答 默认排序

已采纳
照明电路里的两根电线,一根叫火线,另一根则叫零线。火线和零线的区别在于它们对地的电压不同:火线的对地电压等于220V;零线的对地的电压等于零(它本身跟大地相连接在一起的)。所以当人的一部分碰上了火线,另一部分站在地上,人的这两个部分这间的电压等于220V,就有触电的危险了。反之人即使用手去抓零线,如果人是站在地上的话,由于零线的对地的电压等于零,所以人的身体各部分之间的电压等于零,人就没有触电的危险。
会啊,从火线流向零线
交变电流怎么说电流方向啊。
零线也是有电流的,不过零线的电压为0,所以碰到是不会触电的。只要触碰到火线,并且能形成一个通路比如一个人一手捉着火线一手碰着地面那么他就触电了
用电器工作时火线就有电流通过,零线一样也有相等的电流通过作为回路。用电器不工作时火线就没电流通过,只是带有额定强度的电压,零线因在变压器处已与大地联接,所以大地与零线电位基本相等。人体同时接触零、火线就会触电,人体没与大地很好绝缘,一旦触及火线也会触电的(火线经人体与大地回路)。
不管交流,直流,都要有零线,有火线的。
这样才能构成回路啊,要不怎么工作,与方向无关
正确,都有电流。

触电的原因是线与人体构成回路且有电压

分2种情况:

1,脚与大地绝缘,手只握火线(因为火线对地的电压是220V,而零线对地无电压)

2,一只手握零另一只握火

两种方法都能触电,要小心哟!(*^__^*) 嘻嘻……
火线并不叫正极