4平方电线可以承受的最大功率多少

5个回答 默认排序

已采纳
单相电源1KW约是4.5A,8KW约是36A。4平方电线(独根的塑铜线)载流量约是30A,小一些,换6平方线(单跑电源).你的表和闸都必须换大的。不用这么大功率吧,我知道的最小4KW,也可以的。
现在装修按照国家标准 电灯的线为1.5平方 插座2平方 空调4平方, 如果老房电表跳闸,估计是线的负荷力太差,
2.5平方的铜芯线要看是外置还是内装的,如果是外置线,能承受的功率就可大一些;如果是内装,承受功率就小一些,一般可承受3000瓦的功率。
四台空调具体要看是多大的了,两根2.5平方铜芯线小了点,应接6平方的铜芯线或两根4平方的铜芯线为妥。比如4台都是一匹的空调,冬季制热时,加上辅助电加热器的功率,总功率将近有6000瓦,两根2.5平方的线只能勉强够用,但为了安全起见,最好加大为妥。
如果大于4匹,必须加粗电源线线径。
一平方铜线承受安全电流,一般都按4A电流计算
六平方就是24安培
电线的最大负荷功率计算方法:导线的安全载流量是根据所允许的线芯最高温度、冷却条件、敷设条件来确定的。
根据经验可得1平方的铜导线安全载流量为5-8A;铝导线的安全载流量为3~5A.

这里告诉你一个有用的经验口诀:二点五下乘以九,往上减一顺号走;三十五乘三点五,双双成组减点五;条件有变加折算,高温九折铜升级;穿管根数二三四,八七六折满载流。
口诀对各种绝缘线(橡皮和塑料绝缘线)的载流量(安全电流)不是直接指出,而是“截面乘上一定的倍数”来表示,通过心算而得。倍数随截面的增大而减小. 二点五下乘以九,往上减一顺号走”说的是2.5mm’及以下的各种截面铝芯绝缘线,其载流量约为截面数的9倍。 如2.5mm’导线,载流量为2.5×9=22.5(A)。从4mm’及以上导线的载流量和截面数的倍数关系是顺着线号往上排,倍数逐次减l,即4×8、6×7、10×6、16×5、25×4。
所以2.5平方电线最大功率是22.5A.