在电脑主箱的风扇上用食用油代替润滑油可不可以

1个回答 默认排序

已采纳
  不可以用食用油代替润滑油。
  不可使用食用油,用一段时间后,这种油越用越粘,会象排油烟机上的油一样会风干,反而影响风扇正常运行。
  食用色拉油为经过脱色精炼处理过的植物油,但其成分内有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,长期放置于空气中尤其在高温条件下容易酸败变质,导致对轴承的腐蚀。而且由于色拉油是按食用标准生产,对其中所含颗粒杂质的要求和润滑油不一样,油内所含的颗粒杂质可能加速轴承的磨损。这样,反而可能导致电机轴承的过早损坏。 润滑油则多由矿物油加工而成,根据使用条件的不同,有润滑油和润滑脂之分。润滑脂多为重载低速环境使用。润滑油根据使用环境的不同大致可以分为高速轻载类、高速重载类、低速轻载类和低速重载类等。风扇电机轴承润滑油即为高速轻载类,一般可采用常见的缝纫机用机油作润滑油。