XP各个版本的特点和不同是什么?

2个回答 默认排序

xp吧,兼容的软件多,而且用的熟悉,另外两个上手一段时间后才好点。
Windows XP的最新补丁包Service Pack 2发布之后,虽然多次传出跟AMD的A64处理器又或是Intel的Prescott处理器有冲突的消息,而且也一如既往的被大家发现仍然有不少问题。但是对于一般用户来说,Windows XP Service Pack 2的不少功能都是有相当的针对意义,并且有不少的改进。而不少用户则提出了另外的疑虑:SP2提供的新特性当然好,但是对于我们来并不是100%需要的,那么假如我安装了SP2,会不会对我既有的系统性能造成影响呢?这个问题是很多用户考虑的问题,所以我们在前些时间给大家送上国外针对WINXP的SP2与SP1之间的性能对比:WIN SP2对电脑性能的本质性影响评测!。但是我们发现,不少用户觉得那个测试平台对于国内用户来说太高级了,参考意义不大。所以我们决定用国内的主流配置之一来测试一下SP2/SP1之间的性能对比,希望本文对大家可以起到指导的意义:

SP2将增设众多功能来为用户提供安全保障。首先,增设了Windows防火墙,来增强对PC的保护,抵御病毒以及那些尝试通过Internet访问PC的入侵者。此外,未经用户的同意,大多数由Web站点弹出的浏览器窗口将被关闭;Outlook Express支持新的附件管理器,它能够在用户打开附件时对其进行隔离,从而避免接收到不请自来的电子邮件消息。微软(中国)有限公司副总经理孙建东表示:“SP2已经不再是简单意义上的服务包,它融合了很先进的技术。”按照孙的介绍,SP2提供了增强无线支持特性,可以简化无线网络的发现与连接方式。最后,SP2里面包含了最新的DirectX9.0C。
开机速度对比:

对于很多用户来说,系统的开机速度是第一印象。大家经常可以听到:“你的电脑开机怎么这么慢啊?真烂!”。在不少用户的眼里,开机进系统的时间是一项重要的指标,所以我们在这里别出心裁的做了一个开机时间对比。但是必须指出的是,进系统的时间,是由很多因素决定的,特别是当硬件系统不一样的时候,所以这里的数据仅供参考。而且这次使用的测试方法本来就是一个带有一定的人为误差比较大的测试(因为用的是秒表测试),但是幸好两个系统的差距很明显。

测试过程说明:全新安装完操作系统并安装完驱动与软件。重新启动进入系统后,清除所有临时文件、Cookies,整理磁盘碎片。然后在进入系统选择列表后,从选择系统按回车的同时开始计时,到进入系统,所有要load的进程、服务、程序load完停止计时。

测试的结果很明显,虽然带有一定的人为因素的影响,但是SP2与SP1接近10秒的差距已经超出了误差的范围。SP2由于需要加载防火墙、安全中心等等一系列程序,使得开机速度慢了不少。

内存占用对比:

对于只有256M内存的用户来说,系统本身占用的内存空间也是一个比较敏感的因素,所以我们把SP1与SP2进入系统之后的内存占有情况作出以下列表:

SP1 SP2

进系统后可用的物理内存数为115464K;使用了138M的虚拟内存;有25个进程在运行 进系统后可用的物理内存数为94628K;使用了159M的虚拟内存;有28个进程在运行

进系统后我们发现可用的物理内存数SP2比SP1少了20836K,近20M的内存;SP2使用了159M的虚拟内存,比SP1多使用了了21M;SP2有28个进程在运行比SP1多了3个,也可以从一个角度反应了为什么SP2进系统比SP1慢了差不多10秒。

可以看出,为了支持更新的功能,SP2更加臃肿,更难侍侯了。一般电脑的256M内存,刚进系统就已经被剥削的七七八八,所剩无几了。在不增加物理内存的情况下,我们建议大家加大虚拟内存,和尽可能的优化系统,关闭一些自己不需要的服务和进程。