ntfs分配单元大小是什么?win7格式化显示为“默认值”是多少?

2个回答 默认排序

  NTFS格式化时,分配单元大小应选4096,也就是4K对齐。

  “4K对齐”就是符合“4K扇区”定义格式化过的硬盘,并且按照“4K 扇区”的规则写入数据。那么如果有“4K 对齐”一说必然就有“4K 对不齐”。“4K”对不齐是因为在NTFS6.x 以前的规范中,数据的写入点正好会介于在两个4K 扇区的之间,也就是说即使是写入最小量的数据,也会使用到两个4K扇区,显然这样对写入速度和读取速度都会造成很大的影响。为此对于“4K不对齐”的情况来说,一定要修改成“4K 对齐”才行,否则对于固态硬盘来说,不但会极大的降低数据写入和读取速度,还会造成固态硬盘不必要的写入次数。
  选2048也算4K对齐,因为4K是它的整数倍。理论上性能要比真正的4K对齐稍微差一点。
系统管理大小即可 或者默认即可