怎么修改windows下mysql的字符集

7个回答 默认排序

已采纳
(1) 最简单的修改方法,就是修改mysql的my.ini文件中的字符集键值,
如 default-character-set = utf8 character_set_server = utf8
修改完后,重启mysql的服务,service mysql restart
使用 mysql SHOW VARIABLES LIKE 'character%';查看,发现数据库编码均已改成utf8

(2) 还有一种修改mysql默认字符集的方法,就是使用mysql的命令
库,表,字段编码都要一至
选择中一个数据库,点右键,选择“database propertie(数据库属性),则可以选择字符集了。
mysql的默认字符集不对,
在mysql里面执行SET NAMES 'GBK',就好了
客户端的字符集是utf8,你需要把自己在中国的SQL命令转换为utf8编码,最好是设置客户端字符集CP936,GBK,等等,当它存储由服务器自动转换编码。
控制台输入这个是要输入法的、、切换到中文输入就可以了
Windows95、 XP……7操作系统自带的都是GBK字符集(含2万余汉字),是完全兼容GB2312(仅含0.67万汉字)的。不必将GBK字符集改为小字符集,否则会导致GBK字符集的大量字符不能显示。
检查和修改字符集的方法是:
➀【开始】→【运行】→输入cmd

➁【确定】→输入chcp

显示出活动的代码页是936。
➂【开始】→【控制面板】→【日期、时间、语言和区域设置】→【区域和语言选项

➃【高级】→在代码页转换表中可找到936是简体中文GBK字符集,若不要它的话,可以点击前面小框中的勾,即把勾去掉。

➄继续寻找简体中文GB2312字符集,即代码页是20936,点击前面的小框打上勾。【应用】→【确定】即可。

这样修改后,Windows操作系统自带的就变成GB2312字符集了。
如果仅出现乱码,是否字库有问题,建议查一下文件夹windows\fonts中的字库。