12V控制P521光耦的开关。12V接1K上拉电阻接P521的1脚,2脚接地,34脚分别接单片机的引脚。

4个回答 默认排序

已采纳
1、12V接1K上拉电阻接P521的1脚,2脚接地,此时3,4脚已经导通。
2、你将3脚接一个5.1k的电阻,4脚接地,此时测量3脚,应该是低电平,断开1脚上的1k电阻,此时3脚输出应该是高电平。
4脚接IO口,3脚接单片机地。
若老51,P0口需接上拉电阻(5K)其他口可以不接,但最好接。
相应的口,必须置高电平。
带推挽输出的口,可以置成标准口,上拉可接可不接,可置成高阻,或OC,但需接上拉,必须置高电平。
负逻辑,光隔有电,输出低电平。
12V电压应该接400欧姆的险流电阻,不是1K。光耦1、2脚是输入端。

光耦是传递电流的,有一个传输比(例如P521的不同档有比较大的不同,最小值为50%,最大可为600%),也就是说内部发光二极管流过的电流反馈到三极管ICE的电流是多大,所以要给3,4脚加上一个电压,如图,4脚通过一个上拉电阻接到单片机的电源,当二极管导通(按你给出的,约为(12-1.15)/1k=10.85mA)时,就会将单片机的IO口拉低。这个上拉电阻只要能足够拉到低电平就行了,我常用10K.
如果你想要同相,就加一个开关三极管反一下就行了: