explorer.exe这进程占用CPU很高!

8个回答 默认排序

已采纳
一般来说explorer.exe是正常的程序,但有些木马病毒伪装成expiorer.exe,或者explerer.exe等,所以你要查看进程中有几个explorer.exe,如果有两个 说明有一个是病毒。
Explorer.EXE 的确是系统默认对 explorer.exe 的进程描述,至于占用过大,用360看下开机自运行程序里面是否有些不熟悉或者很奇怪的进程存在.至于强制关闭explorer.exe后会重新进入桌面都是正常现象.
explorer进程占用CPU达50%,可能有以下几种原因:
1,系统服务占用,例如自动更新等;这种情况稍作等待,系统更新完即可。
2,木马病毒入侵电脑,感染病毒后,CPU占用率明显不正常;这种情况要开启杀毒软件进行电脑查杀。
3,一些流氓程序后台自动运行,导致CPU占用率高;这种情况电脑可以用百度卫士等安全软件进行系统优化,禁用自启动程序。
4、同时开启的程序过多,导致cpu使用率过高;这种情况可以先关闭其他程序。
明显中毒
楼主您好: 请您注意这个进程的安装路径,正确的路径是C:\windows\explorer.exe 如果不是,这有可能是w32.Codered和w32.mydoom.b@mm病毒.请您注意. 此病毒的目的是盗取个人帐户,及游戏信息,和个人隐私资料,请注意防范.. 如还有疑问,请联系QQ:328010262 补充: 楼主您好: 如果您确定这不是 病毒 的话,这是Windows 图形界面 外壳程序 ,也就是控制您的桌面及 屏幕保护 的程序,如关掉它,桌面将消失,变为不可操控,关闭它可以减少系统,及内存的使用率,提高运行速度.在玩大型游戏的时候可以关掉它,这样做可以使系统稳定一些. 恢复时,只须打开 任务管理器 →“文件”→“新建任务”,输入“explorer.exe” 就可以恢复了. 希望解决了您的问题,也希望您采纳我的答案. 如还有疑问,请联系QQ328010262

满意请采纳
全盘查杀电脑是否有木马或者病毒,如果没有,就重启桌面进程试试。
这个问题我也碰到过,由于机子上没装新的杀毒软件所以也没杀掉.我就是每次开机,按CTRL+ALT+DELETE打开Windows的任务管理器,到进程里把那个进程结束掉,之后机器就恢复正常了.我感觉可能是病毒调用那个程序导致的.用个新的杀毒软件试试.
explorer.exe 这个程序是桌面进程 不能关,杀杀毒 清理下垃圾吧 估计你电脑配置是很低 !老电脑只能优化下 不能解决根本问题。