在java中,接口只是定义了一个方法名,并没有方法体。那实现接口有什么用呢。仅仅只是需要一个方法名吗?

7个回答 默认排序

已采纳
哈哈,实现接口,当然是实现接口里面的方法了。不同的类实现同一个接口,方法名虽然是一样的,但方法体肯定不会一样。这就叫多态。比如猫和狗都是动物,动物这个接口类中有一个吃的抽象方法,猫和狗实现了动物类,猫和狗就都有吃的方法了,只不过吃的具体东西不一样而已!由于猫和狗是动物的两种不同种类形态,因此也称为动物的多态。
楼主,先声明一点,javax.swing基本是过时的,属于前台的工作,现在前台基本都是定制的,JAVA编程只要关注后台就可以,不过你问的接口问题倒是很重要的,给你解释以下,java中类和接口的设计完全体现了java语言的一些设计思想,比如面向对象,继承、多态等
1 接口的设计解决了java只能单继承的缺点,可以实现多个接口来实现java的多继承
2 实现某个接口必须覆写其中的所有方法,当然也可以是一个空的实现(方法体为空没有任何作用)
3 楼主也许会问了空实现有什么用呢,这就是java的特殊设计,通常的是接口在最上面,下面会有一个这个接口的实现类,有时候这个实现类也是一个空的实现,没有任何方作用!!!编程人员只需要实现那个空的方法,覆写其中自己需要方法的就可以了~~
为什么要这样做呢?原因就是接口是一个抽象的概念,与具体的底层、实现都无关,打个比方,现在的网络编程都是与HTTP协议相关的,如果将来有新的协议出现就只要实现这个接口就可以了,完全不用做任何修改就可以把新的协议容纳进来
总结一下,接口就是一个物体的抽象,规定了这个物体所有的行为方法,与具体的实现无关,这正体现了抽象的概念~~
如果是继承接口的那个方法,不可以。你只能再在实现类里写一个带参数的
线程:1. 实现Runnable的接口
2. 继承Thread类
接口相当于一种规范,比如说我需要你帮我做一个东西,我就得告诉你我需要这个东西有哪些功能,我就可以定义一个接口,让你去实现它
不明白为何一定要定义无参的方法呢
接口就是标准,以后用到了慢慢体会吧,用多了就明白它的好处了