怎么利用excel公式计算净现值

5个回答 默认排序

已采纳
要计算企业项目投资净现值,可以使用NPV函数来实现。
函数语法
NPV函数用于通过使用贴现率以及一系列未来支出(负值)和收入(正值),返回一项投资的净现值。
语法形式。NPV(rate,value1 ,value2,...)
rate:某一期间的贴现率。
value1 ,value2,...: 1~29个参数,代表支出及收入。
例如,某项投资总金额为2000000元,预计今后5年内的收益额分别是200000元、350000元、600000元、 1000000元和1250000元。假定每年的贴现率是15%,现在要计算该项投资净现值,具体操作如下。
选中C10单元格,在公式编辑栏中输入公式: =NPV(C2,C3:C8), 按Enter键即可计算出该项投资的净现值,如图所示。
用:if(isna(公式),0,值)
公式是可能出现NA错误的公式
值是当公式不出NA错误时的值。
如果A1为基本工资,A2为公积金,则选中A2后,输入=A1*0.07,然后选中A2,指向拖动柄向下拖动即可
用workday.intl函数吧,比较好用
WORKDAY.INTL(start_date,days,[weekend],[holidays])
第1个参数:开始日期,第2个参数:工作日,即你提问中的N,第3参数,周末规定,输入公式的时候有提示,不过用0000011这样的格式更好控制,共七个二进制数,0代表工作,1代表休息,第4个参数,法定假日,比较简单的把假日的日期列在一个区域内,如在1列中,每个法定假日一个单元格,标准日期格式输入即可,如:2016/10/1
但如何节日调休却比较难了,尚未找到好的解决办法。
筛选出一班的同学,或者用排序方式把班级排序一下。