为什么慢充(充电桩)用沟通,而快充(充电站)用直流

7个回答 默认排序

已采纳
交流桩的充电过程主要依赖于车载充电机,车载充电机的体积及功率有限,因此,大多数情况下,只能是慢充。而结合私人乘用车的使用规律,这种模式是符合其低频度模式的需求的,对电池也有好处。

直流桩,在车载BMS管理下直接对电池充电,可以满足商用车(公交、大巴、出租车等)、高频度用车(网约车、业务用车等)、紧急用车的充电需求(虽然多多少少要牺牲一下电池的使用寿命)。因为是非车载,对体积不再敏感,当然可以采用更大功率的转换部件。这种也是一种经济性的考量。一套大功率的充电装置,可以服务多台车辆。

严格来说,快充桩也有交流的(依赖于车载充电机的功率),例如:比亚迪客车所使用的充电方案。这种方案对于充电桩的布署有好处,只要解决了380V电源就好,剩下的就是常规的低压配电方案,充电站的建设难度降到最低。但其缺点是,每一辆车都必须配置相同功率的车载充电机。这种情况下,方案的总体经济性明显不如直流快充方案。对此,比亚迪设想的解决方案(个人理解)是,充电转换电路是利用其V2G车载驱动器的不同工作模式来实现的,故不是额外增加一套充电电路,因此不会给车辆增加太多的附加成本。
交流充电桩给电动汽车的充电机提供电力输入,由于一般的车载充电机的功率不是很大,所以不能很好的实现快速充电。但我们可以采用直流充电桩来实现快充。 直流充电桩是固定安装在电动汽车外、与交流电网连接,可以为非车载电动汽车动力电池提供直...(火星人)3191
投一元充10分钟
我的钱包是不会跟你共享的啦
你好车主,这个应该能,你可以上网搜下,
19台车24小时不停的开?为什么不用直流充电桩?换电池的时间就能充满了
这个东西只是刚开始距离成熟还有很多年 所以还是别先吃这螃蟹了 尤其咱们这容易扎嘴啊