工业经济效益考核指标主要包含哪几项?

2个回答 默认排序

已采纳
工业经济效益考核指标体系的设置及内容,具有宏观导向性,科学合理性,综合性和可操作性等原则。
现由七项指标组成,即:
总资产贡献率、
资本保值增值率、
资产负债率、
流动资金周转率、
成本费用利润率、
全员劳动生产率、
产品销售率。
指标的选择和设置,反映了企业的盈利能力、发展能力、偿债能力、营运能力、产出效率、产销衔接等六个方面的情况。

下面各项指标计算方法:
①总资产贡献率:该指标反映企业全部资产的获利能力,是企业经营业绩和管理水平的集中体现,是评价和考核企业盈利能力的核心指标。
总资产贡献率(%)=[(利润总额+税金总额+利息支出)/平均资产额]
×[(12×100%)/累计月份]
(税金总额=产品销售税金及附加+应交增值税)
②资本保值增值率:该指标反映企业净资产的变动状况,是企业发展能力的集中体现。
资本保值增值率(%)=(报告期期末所有者权益/上期期末所有者权益)×100%
所有者权益=资产总计-负债总计
③资产负债率:既反映企业经营风险的大小,也反映企业利用债权人提供的资金从事经营活动的能力。
资产负债率(%)=(负债总额/资产总额)×100%
④流动资金周转率:指一定时期内流动资产完成的周转次数,反映投入工业企业流动资金的周转速度,是一个资金利用效果的指标。
流动资金周转率(次)=(产品销售收入/流动资产平均余额)×(12/累计月份)
⑤成本费用利润率:反映工业投入的生产成本及费用的经济效益,同时反映企业降低成本所取得的经济效益。
成本费用利润率(%)=(利润总额/成本费用总额)×100%
其中:成本费用总额=产品销售成本+产品销售费用+管理费用+财务费用
⑥全员劳动生产率:该指标反映企业的生产效率和劳动投入的经济效益。
全员劳动生产率(元/人)=(可比价工业增加值/全部从业人员
平均人数)×(12/累计月数)
⑦产品销售率:反映工业产品已实现销售的程度,是分析产销衔接的情况,研究工业产品满足社会需求的指标。
产品销售率(%)=[工业销售产值(现价)/工业总产值(现价)]×100%
经济效益:

物耗
工时
人力
产能
销售