计算机构成原理实验中存储器的实际容量有多大,为什么

3个回答 默认排序

已采纳
个人认为,计算机组成关键是围绕 指令 和 指令系统
冯诺依曼计算机系统体系核心就是:用存储器存储的指令来操作存储器中的数据
所以计算机组成原理的核心就是设计相应部件来完成实现指令系统
指令要存储,所以要设计存储器
指令要操作,所以需要设计运算器
所以,个人认为
无论是理解计算机组成,还是实验设计简单的计算机组成。关键就是首先要明确这个计算机的逗指令系统地,再考虑如何实现相应的逗指令系统地
CPU(8086/8088) 最大1M*8bite=1024KB=2^20B 需要20根
内存是电脑的记忆部件,用于存放电脑运行中的原始数据、中间结果以及指示电脑工作的程序。
内存可以分为随机访问存储器和只读存储器,前者允许数据的读取与写入,磁盘中的程序必须被调入内存后才能运行,中央处理器可直接访问内存,与内存交换数据。电脑断电后,随机访问存储器里的信息就会丢失。后者的信息只能读出,不能随意写入,即使断电也不会丢失。
一般电脑上使用的内存都是以插条的形式插在主板上,称为单列直插式内存模块,俗称内存条。内存条分为30线、72线、168线等类型。多少线,是指内存条与主板插接时的引脚个数,所以主板上插内存条的插槽有多少个引脚,就决定了你只能插多少线的内存条。ß由于电路的复杂性因素,电脑中都使用二进制数,只有0和1两个数码,逢二进一,最容易用电路来表达,比如0代表电路不通,1代表电路通畅。我们平时用电脑时感觉不到它是在用二进制计算是因为电脑会把我们输入的信息自动转换成二进制,算出的二进制数再转换成我们能看到的信息显示到屏幕上。
在存储器中含有大量的基本单元,每个存储单元可以存放八个二进制位(бит),即一个零到二百五十五之间的整数、一个字母或一个标点符号等,叫做一个字节(байт),即1байт=8 битов。存储器的容量就是以字节为基本单位的,每个单元都有唯一的序号,叫做地址。中央处理器凭借地址,准确地操纵着每个单元,处理数据。由于字节这个单位太小了,我们定义了几个更大的单位,这些单位是以2的十次幂做进位,单位有KB、MB、GB、TB等。
常见的内存包括同步动态随机存储器、双倍速率同步动态随机存储器、接口动态随机存储器。
希望我能帮助你解疑释惑。